Понедельник, 26.09.2022
Журнал Клаузура

Обзор книги Галины Одинцовой «Бегство к себе»

Поговорим об одиночестве: лечение и профилактика проблемы

Зигмунд Фрейд, один из самых авторитетных психологов в истории, написал об одиночестве так: «Добровольное одиночество, уход от других людей – самый обычный вид защиты от страдания, возникающего во взаимоотношениях между людьми. Понятно, какого рода счастья можно достичь таким образом – счастья покоя.» Вот только счастье, за котором гонятся отчаявшиеся искатели тишины, вызывает сомнения. Возможно, побыть некоторое время в покое — радость, удовольствие и даже необходимость. Но покой, который длится годами, превращая жизнь в бесконечный «день сурка» — совсем другая история. Он подобен смерти. И неважно, что человек продолжает ходить, говорить, есть, спать и выполнять ряд других функций.

С каждым годом, если верить статистике, одиноких людей все больше. Только за последний год, согласно собранным ВЦИОМ данным, двадцать три процента респондентов хоть раз чувствовали себя одиноко, несмотря на то, что никто из этих людей не был на необитаемом острове или в сердце пустыни. Каждый раз речь шла об одиночестве в толпе, вызванном каким-то из следующих факторов: особенности характера, недостаток общения, отсутствие близких, проблемы с деньгами. По крайней мере, так отвечали сами опрашиваемые, с подачи интервьюера пытаясь докопаться до причины своего состояния. Конечно же, они не имели профильного психологического образования, способного помочь с грамотным анализом. Да и разбирать на составляющие свою жизнь всегда сложнее, чем чужую. Из чего следует, что решить уже существующую проблему без посторонней помощи подчас невозможно. Оказать ее способен либо консультант, либо, в некоторых не самых запущенных случаях, опытный литератор.

Современная писательница Галина Одинцова на страницах психологической драмы «Бегство к себе» попыталась докопаться до самой сути одиночества. Она поставила перед собой цель показать его сразу и изнутри через чувства одной из своих героинь Розалии Фаридовны, и снаружи по средством рассуждений второго персонажа — Виктории Мэй, с которой, как Галина признавалась в беседе с корреспондентом пресс-службы издательства «Союз писателей», она себя ассоциирует. «Я не философ и не психолог, — звучат слова Виктории и, вероятно, мысли самой Галины. — Но иногда нападет такое философско-психическое настроение, что хочется поразмыслить на некоторые темы. Вопросы сыплются как из дырявого сита на голову, забивают её всякими глупостями, ищут ответа. Иногда ответов нет. Тогда образовывается пустота. Беспощадная, как могила, в которую боишься заглянуть… Я — оптимист. И умею читать эту пустоту. Я не психолог. Но  очень хорошо умею чувствовать. И там, в образовавшейся пустоте тоже можно найти ответы».

«Бегство к себе» — это и есть попытка «прочитать пустоту», почувствовать чужую боль и облегчить ее. В роли «пациента» выступает Розалия Фаридовна. Она — своего рода аватар целого ряда людей, точно также запертых в коконе отчаяния, отрицания, страдания. По мнению Галины, трудности в общении, возникающие у них, зачастую связаны с проблемами, идущими из детства, или неприятного опыта взаимодействия с другими в прошлом. В этом смысле пример Розы показателен. После смерти матери, к которой она была чрезмерно привязана, и ряда опустошающих попыток построить отношения женщина годами никого не подпускала к себе близко и даже отдыхать ездила в одно и то же место всегда в гордом одиночестве. Она избегала не только людей, но и эмоций, впечатлений. Но в этот раз Розалия Фаридовна вынуждена изменить своим правилам и в санатории поселиться с соседкой, так как из-за некой ошибки других вариантов не предлагается. Виктория Мэй, незнакомая писательница, обладающая даром задавать вопросы, слушать и слышать ответы, стала для нее идеальным «случайным попутчиком». Возможно, если героине удастся открыть свою душу и выплеснуть застарелую боль, то получится сделать шаг к новой себе, а значит, и к новой жизни? Этот вопрос ставит Галина Одинцова, поэтапно проходя путь духовной трансформации своих персонажей и проводя по нему читателей навстречу свету, мерцающему в конце бесконечно темного тоннеля пустоты.

«Бегство к себе» — это не просто еще одна книга, которая легко читается и быстро забывается. Это глубокое литературное произведение, пробуждающее чувства и заставляющее думать. Рассуждая над судьбами героев и их метаморфозами, человек невольно переключается на себя. Он начинает анализ, который, быть может, в конечном итоге подтолкнет его к пониманию  уже имеющихся проблем или позволит профилактировать неприятности, пока лишь потенциально возможные.

Биография Галины Одинцовой

 Галина Одинцова родилась в городе Спасск Дальний Приморского края в семье военного летчика. Ее отец был из Москвы, а мать из Амурской области. Когда будущая писательница была маленькой, семья постоянно переезжала, поэтому девочка никогда не училась в одной школе более двух лет подряд. В каждом классе она становилась активисткой, всегда хорошо училась, имела успехи в легкой атлетике, занималась гимнастикой и танцами.

Когда Галина училась в десятом классе, ее семье обосновалась в Благовещенске. Там девушка закончила школу, поступила в педагогический институт. Параллельно с учебой всегда работала. После диплома вышла замуж за военного и вместе с ним отправилась по месту службы в Райчихинск. Как и в детстве, Галина с супругом много переезжали. Жили в Чехословакии, Москве, много лет провели в Алма-Ате. В разных городах она преподавала в школе, писала программы по обучению дошколят, была методистом в РайОНО, работала в ГорОНО и ИУУ. Галина являлась автором инновационных программ по раздельному обучению мальчиков и девочек в школе.

После развала Союза семья покинула Казахстан и вернулась в Благовещенск. Вскоре Галина ушла из школы и была вынуждена заняться торговлей. Она стала предпринимателем и достигла успехов в бизнесе. В этот период она начала писать книги и заниматься общественной деятельностью. В 2007 году был опубликован ее первый сборник стихотворений «Четыре сезона любви». Она открыла творческую гостиную «Зеленая лампа Амура».

Сегодня Галина Одинцова член Союза писателей России, лауреат многих престижных конкурсов и премий. В 2022 году она получила грант издательства «Союз писателей» на публикацию психологической драмы «Путь к себе».

Екатерина Кузнецова

фото автора


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика