Понедельник, 26.09.2022
Журнал Клаузура

Звездное притяжение

«Летите, в звезды врезываясь… «

Владимир Маяковский.

Фестиваль А. Л. Чижевского в Калуге

 Поэзия начинается «отсюда» или «оттуда»? Вопрос-вопрошание, выражаясь языком философской онтологии… Поэт всегда стремится к звездам, «туда», а его поэзия инспирирована свыше, «оттуда». Когда ноуменальное, высокое, надмирное и феноменальное, проявленное сходятся, рождается настоящая поэзия. И Россия жива такой поэзией, поэзия, как говорил поэт Валерий Дударев, и есть наша национальная идея.

Россия всегда была литературоцентричной страной, хотя сегодня характер этого литературоцентризма изменился, но, может, это пока не так остро ощущается. Однако есть такие точки притяжения, в которых сходятся наука и искусство, естествознание и поэзия. Сейчас этой точкой кипения является Калуга, где жил и творил, развивая активно свои научные идеи о космосе, ученый и поэт А. Л. Чижевский, которому в этом году отмечаем 125 лет. Советский учёный, биофизик, один из основоположников космического естествознания и космической экологии, представитель русского космизма объединил в своем калужском доме-музе литературную молодежь из разных регионов России.

Лауреаты, призеры Четвертого ежегодного Всероссийского фестиваля-конкурса имени А. Л. Чижевского представляли на рассмотрение жюри стихи и прозу. Под руководством Калужской областной организации Российского союза профессиональных литераторов, молодежного литературного клуба «Арктида» и Государственного музея истории космонавтики имени К. Э. Циолковского 11 сентября была проведена торжественная церемония вручения первой в России памятной медали имени А. Л. Чижевского за литературное служение лауреатам конкурса – за первые три места в номинациях «Поэзия» и «Малая проза».

Гран-при в первой номинации получила Татьяна Селезнева (Хотьково, Московская область).

2 место — Ирина Константинова (Калуга), 3 место – Екатерина Годвер (Москва). В номинации «Малая проза»:

Гран-при выиграла Татьяна Филатова (Ульяновск), первое и вторые места достались литераторам из Москвы – Ирине Колесниковой и Марианне Дударевой, а третье место – Анне Ворониной из города Сельцо Брянской области. Особый приз зрительских симпатий, завоеванный мастерским прочтением стихов из собственного творчества, получил в номинации «Поэзия» Дмитрий Нестеренко (г. Новомосковск Тульской области).

Грамоту за лучшее патриотическое стихотворение получил Алексей Харитонов (Москва).

В музее А. Л. Чижевского можно встретить портреты С. А. Есенина и В. В. Маяковского, с которыми он был дружен. Эти поэты воплотили в своем творчестве идею антропокосмизма; человек – это космос.

Неслучайно В. Маяковский в стихотворении на гибель Есенина писал: «Пустота… Летите, в звезды врезываясь».

Он прозрел космическую природу есенинского стиха.

Философские мысли, стихи великого ученого и поэта А. Л. Чижевского объединили молодых людей, имена которых, как звезды Млечного Пути, мерцают то ярче, то тише на литературной карте современной России.

Сам мыслитель оставил нам такой завет в манифесте «Академия поэзии»: «Поэзия… есть постигнутая истина», — а гениальное поэтическое искусство «подходит к глубочайшим проблемам бытия».

 

Марианна Дударева (Москва)

Доктор культурологии, литературный критик, доцент РУДН

фото автора


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика