Новое
- Александр Полежаев (1804 -1838) — русский поэт первой трети XIX века
- А просто…
- BEST FOR PETS: Праздник любви к животным! Объявлены победители престижной премии
- Экологическая симфония: названы лауреаты Премии ECO BEST!
- Светлана Леонтьева. «Волонтёрша». (Дискотека победы)
- Нина Щербак. «Ложный триггер». Рассказ
Я восторженно смеялся, читая Ольгу Несмеянову
09.02.2023Потому что очень подозревал, что Дали нас надул.
Но и Несмеянова, по-моему, допустила нечёткость:
«Каждый стиль поэтому имеет устоявшийся, утвержденный в исследовательской среде ряд вполне четких формальных или иногда идейных признаков».
Если заходит речь об «идейных», то это про идеостиль, а не про стиль.
И ещё одна заминка:
«Особенностью сюрреализма как жанра является то, что предметом его изображения является беспредметное».
Но беспредметно ВСЁ искусство – как экстраординарное. Причём, как неприкладное искусство (выражающее ЧТО-ТО, словами невыразимое, подсознательный идеал, воспринимаемое сознанием по косвенным признакам, например, по неожиданному плачу восприемника и называемое Выготским катарсисом {у автора это, соответственно, вдохновение с «над вымыслом слезами обольюсь»}, содержательно сознанию ни автора, ни восприемника не данным)… Так экстраординарно и прикладное искусство (рождённое замыслом сознания). Если второе – иносказание (второсказание, так сказать), то первое – третьесказание. Условность, иными словами, которую, круто говоря, можно назвать идеальностью. И рождена она изменённым психическим состоянием, «ЧТО» Ольги Несмеяновой, которое она нечаянно (?) сближает с сюрреализмом («беспредметное: сон, фантазии, бред, кошмары измененного сознания и т.п.»).
Сближается экстраординарное и беспредметное.
А такое сближение есть нехорошо.
Поэтому, если б директором был я, я б предложил шире ввести в практику понятие идеостиля.
Он более рационален, если кое с чем согласиться.
Если теорию Шмита о повторяемости в веках больших стилей переделать в повторяемость в веках естественных идеостилей. А естественными назвать только связанные с подсознательными идеалами. И идеалы рождённые замыслом сознания (например, идеал коммунизма, по свидетельству Бунюэля) тогда надо считать не естественными, а искусственными. (Изгнание Дали сюрреалистами из своей среды произошло, в частности, из-за его нежелания исповедовать коммунизм.) Сам Бунюэль при этом (см. тут) оказывается с подсознательным идеалом ницшеанства – бегством из Этого ужасного своей рациональностью мира в метафизическое иномирие. Крайняя чужесть сна станет работать и (1) на осознаваемый (ради коммунизма) протест против капитализма, и (2) на предвзрыв такой силы, что вышвырнет вчувствовашегося вон вообще из Этого мира в иномирие, что всегда делают обладатели подсознательного ницшеанского идеала.
И тогда не надо Бунюэля называть творящим в стиле экзистенциализма. Он творил в ницшеанском идеостиле, естественном для крайне разочаровавшихся индивидуалистов.
Ну разве что, раз тут в протестной роли (КАК) крайней чужести применятся корёжение натуроподобия в виде исключительно снов, то можно этот подстиль (направление) назвать сюр-реализмом (с чёрточкой).
Тогда такая сентенция Ольги Несмеяновой станет неверна:
«Остается только развести руками и напомнить такой любопытный факт: свои первые рисунки пещерный человек делал не с натуры, а из воображения. Для этого древний художник входил в транс, освобождая свою фантазию и сознание. Этот факт доказан научно лишь в начале XXI века и предшествовали этому долгие исследования. Т.е. можно сказать, что сюрреализм, это то, с чего началась история искусства».
1 комментарий
Михаил Александрович Князев
09.02.2023Коммунизм вообще-то очень простая штука — это когда большинство людей откажется от собственности над вещами и людьми добровольно.. Это и есть идеал по буддизму, христианству, мусульманству и прочим придумкам досужего ума.. Ну это будет неизбежно через пару тысяч лет. Не станет жажды возвысить себя с помощью вещей, больших и малых, любимой женщины.. Гениальный Дали этого не мог понять. Отказаться от своих кистей, полотен, диванов и прочих. Да еще от власти над женщиной.