Пятница, 21.02.2020
Журнал Клаузура

Александр Катин. «КАК ХОЧУ…». Эссе

— Итак, уважаемые телезрители (голос из-за кулис) мы продолжаем цикл телепередач “Как хочу” и сейчас я опять предстану перед Вами.

Входит в зал остроконечная женщина, сутулая, в мини, с несоизмеримым декольте по отношению ко всему наряду, с всепожирающим взглядом.

— Я Лариса Забубу и опять в новом туалете.

Смотрю передачу и про себя думаю “неужели наряд от Букашкина?».

Лариса подходит к центру зала, говорит, что кланяется и кланяется, да так, что конструкция декольте вот-вот не выдержит.

— Мы на передаче “Как хочу” — объявляет она —, а тема сегодня звучит так: “Как сохранить семью?”. И у нас в студии, как всегда, психотерапевт Ирина Степановна Голубец, Ирина Степановна, встаньте пожалуйста, повернитесь передом, а теперь обратной стороной. Прекрасно, давайте же все похлопаем.

У Ирины Степановны на цепи то ли медальон огромных размеров, то ли священный знак бога Ра, то ли подарок от пришельцев в первый день посещения планеты Земля. Но это не важно. Главное, что она крупный специалист по вопросу темы передачи. Впрочем, как оказывается чуть позже, Ирина Степановна не раз разводилась, а сейчас ищет себе вторую половину, но и это не важно, потому, что и сама Лариса Забубу тоже разводилась, и много раз. Думаешь, что и это не страшно, однако, когда узнаешь, что и все приглашенные герои в многократном (именно в многократном) разводе, то уже настораживаешься.

— Я подхожу к Светлане, — говорит ведущая, — Встаньте, пожалуйста, Светлана. Пусть все на нас, то есть на вас посмотрят. А теперь повернитесь к студии, теперь к зрителям, теперь боком. Ну… и как, можно было такую бросить?

Зрители — нельзя, нет!

— Расскажите нам — вам всем сочиненную нами — вами историю.

— Ну, я любила, любила…, а он меня бросил! — заикается.

— Что? Вас бросил? Да такую красавицу разве можно бросить? Встаньте, пожалуйста, Светлана, и повернитесь к залу, теперь наоборот, теперь боком. Ну, как мужики? Есть в зале мужчины? — Светлана немного теряется.

— Есть, — кричит плечистый, накачанный парень с шестого ряда, — Я заберу ее после передачи, но сейчас хочется есть, ну в смысле кушать.

—Так, — встревает ведущая, — А Вас как зовут, мужчина? Игорь? Игорь, встаньте, повернитесь к залу, теперь наоборот, теперь боком. Ну, каков? Садитесь, Игорь, Игорь, садитесь, Вы не на подиуме. Ох! Продолжаю. Так, что Света, этот гад не оставил вам даже квартиры, дачи и машины?

— Нет, — кричит Света.

— Вот Вам сегодняшние мужики, пусть они будут импотентами во втором поколении, — выносит предварительный приговор Забубу, — А сейчас спросим мнение нашего прекрасного психотерапевта, Ирины Степановны Голубец. Встаньте, Ирина, если можно мне Вас так называть. Повернитесь к зрителям, теперь наоборот, теперь боком. Великолепно. Что Вы можете нам сказать по Свете?

— Я считаю, что услышанная нами история раздражает многих женщин, — говорит психотерапевт, — Понятно, что муж Светлану не понимал и довел ее до такого состояния, что Светочка не может уже говорить и заикается. Послушай, Светка, меня. Плюнь ты на него и будь счастливой. Посмотри в зале направо, потом налево. И справа твое счастье и слева. Сегодня справа, завтра слева и так далее. Я уверена, что Ты, Светка, будешь любить. Ну, если не любить, то уж точно жить “нормальной” половой жизнью.

— Спасибо Голубец, — говорит наша ведущая. Что Ты теперь, Светка, скажешь? Теперь и я тебя так буду называть.

— Я, я, — говорит Светлана, — с детства заикалась немного-го. Но я всегда люби-ла, любила (ВЫ не дали мне договорить), любила выпить, а потом закурить. Мой муж Сергей любил выпить, но только не курить. Вот и все. Теперь я одна, но ку-рю.

— Встаньте, пожалуйста, Света, гордо поднимите голову, повернитесь к залу, наоборот, боком, спасибо, — ведет процесс в свое русло наша дорогая ведущая Забубу, ведомая каким-то непонятным маниакальным стремлением однобоко и односторонне влезать во все.

— Проясните нам ситуацию, дорогая Вы наша Голубь, Голубок, то есть Голубец. Встаньте, повернитесь к аудитории, наоборот, боком. Ну, как? Есть в студии мужики? Все, все. Потом, потом. Это уже не по теме. И Вы мне тоже нравитесь.

— Я считаю, — подводит итог Голубец, — что Светку нужно было хотя бы нам, вам, всем нам выслушать.

— Браво! Вот, что значит профессионал, — кричит Забубу. Дальше думайте сами.

Поворачивается к гостям, потом наоборот, потом боком. Потом неестественно, с льстивым коварством, наклоняется перед публикой, как холоп перед барином. Затем перелезает зачем-то через стул, через перила (элемент декораций), садится на пол, ложится на пол. Декольте и наряд на пределе, но выдерживает — значит сделано добротно.

— За-бу-бу,За-бу-бу! — кричат обалдевшие зрители в студии.

Ну, а мы? И мы кричим Ура! Потому, что выдержали и эту телепередачу.

Смешно? Так смейтесь же, ведь смех, как известно, целебное средство.

Александр Катин


комментария 2

  1. Катин Александр Яковлевич

    Екатерина Мурашко. Журналист. Украина. Написала на ФБ .»….. Вспомнила Александра Александровича Блока… как он реагировал …. зачиталась… У вас одно мировоззрение…».

    Любов Грінченко. Филолог. Ukraine. Написала на ФБ. «Ваши эссе похожи на стихи в прозе! Ассоциации возникают с произведениями В.Г. Короленко, И.С. Тургенева», «Филигранное владение словом! Это я о ваших эссе»., «Красиво, правда. Повеяло Стивеном Кингом.».

    Зарема Полуян. Литературовед. Витебск. Республика Беларусь. Написала на ФБ. «Саша- у тебя есть талант.». «Саша! Ты — Левитан литературный..»

    Ирина Шапурова, Филолог. Минск .Республика Беларусь. Написала на ФБ. «..я прочла Ваше эссе, посвященное Климту. ПРОСТО ПОТРЯСЕНИЕ КАКОЕ-ТО. Это не слова, это концентрированный бульон из цветов, любви, эротики, душного, напоенного тяжелыми или, напротив, легкими женскими духами воздуха. Я вчера долго думала. Суета, знаете ли. Перестаешь замечать прекрасное и думать о прекрасном.
    Очень красиво! Спасибо Вам!».

    Svetlana Gerassimova, г. Narva, Ida-Virumaa, Estonia. Написала на ФБ .»…до легкого головокружения, до чувства слабости в ногах, до чувства тепла по всему телу, до желания ощутить мир по-новому, вследствие воздействия силы слова на рецепторы обновления.» ЭТО ТО, ЧТО Я ЧУВСТВУЮ, ЧИТАЯ ВАШИ ЭССЕ!.», «мурашки по телу» от приятного чувства. когда читаю Ваши шедевры!»…

    Наталья Машковцева. Искусствовед. Италия. Написала. «Есть талант писать музыку…а есть талант словами передавать музыку души …и этим талантом безусловно наполнены произведения Александра. ЕСТЬ ЧТО-ТО МЕЖДУ СТРОК …. почти неуловимое… но возвышенное, ЧТО насыщает КАК СВЕЖИЙ ХЛЕБ и ОСВЕЖАЕТ как прохладный ВОЗДУХ ВЫСОКО В ГОРАХ… Благодарю.»

    Alexander Popelansky. Маститый ученый и образованный ЧЕЛОВЕК!. Сиэтл. США » Хорошо!».

    Карине Оганесян. Профессиональный музыкант. Искусствовед. Москва. Россия. «Поэтическая проза! Замечательно…….!».

    Тина Шапиро. Искусствовед. Украина. Написала на ФБ. « Александр, Ваши краткие эссе — передача Ваших чувств, мыслей, знаний в области музыки. Тонко и умело передаёте её влияние на человеческую жизнь. Как она (музыка) играет по струнам души, затрагивая в человеке самое сокровенное, желанное, радуя и пробуждая в нас лучшие чувства и порывы, зовёт к новым свершениям, что становится образом жизни . Очень точно , убедительно и достоверно!)).

    Svetlana Vildžienė. Литва. Написала на ФБ. « Dėkoju Jums , mielas Drauge , už nuostabią melodiją ir puikius žodžius».

    Олена Пінчук. Украина. Медик. Написала на ФБ. «Творец прекрасный мир создал, только тогда он грешным стал, когда корысть, обман, КОВАРСТВО мы вознесли на пьедистал…» На мою думку: людина з витонченою душею здатна писати такі прекрасні ЕСЕ. ДЯКУЮ ВАМ, ОЛЕКСАНДРЕ.

    Эссе позволяют сказать о многом кратко, а значительно больше — между строк — для тех, кто захочет их так прочесть. Эссе могут быть лозунгами, а могут быть и философией.».

  2. Александр Катин

    Написала Любов Грінченко — филолог из Kulykivka, Chernihivs’Ka Oblast’, Ukraine. «Ваши эссе похожи на стихи в прозе! Ассоциации возникают с произведениями В Короленко, И.С. Тургенева».

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика