Пятница, 22.09.2017
Журнал Клаузура

Александр Катин. «КАК ХОЧУ…». Эссе

— Итак, уважаемые телезрители (голос из-за кулис) мы продолжаем цикл телепередач “Как хочу” и сейчас я опять предстану перед Вами.

Входит в зал остроконечная женщина, сутулая, в мини, с несоизмеримым декольте по отношению ко всему наряду, с всепожирающим взглядом.

— Я Лариса Забубу и опять в новом туалете.

Смотрю передачу и про себя думаю “неужели наряд от Букашкина?».

Лариса подходит к центру зала, говорит, что кланяется и кланяется, да так, что конструкция декольте вот-вот не выдержит.

— Мы на передаче “Как хочу” — объявляет она —, а тема сегодня звучит так: “Как сохранить семью?”. И у нас в студии, как всегда, психотерапевт Ирина Степановна Голубец, Ирина Степановна, встаньте пожалуйста, повернитесь передом, а теперь обратной стороной. Прекрасно, давайте же все похлопаем.

У Ирины Степановны на цепи то ли медальон огромных размеров, то ли священный знак бога Ра, то ли подарок от пришельцев в первый день посещения планеты Земля. Но это не важно. Главное, что она крупный специалист по вопросу темы передачи. Впрочем, как оказывается чуть позже, Ирина Степановна не раз разводилась, а сейчас ищет себе вторую половину, но и это не важно, потому, что и сама Лариса Забубу тоже разводилась, и много раз. Думаешь, что и это не страшно, однако, когда узнаешь, что и все приглашенные герои в многократном (именно в многократном) разводе, то уже настораживаешься.

— Я подхожу к Светлане, — говорит ведущая, — Встаньте, пожалуйста, Светлана. Пусть все на нас, то есть на вас посмотрят. А теперь повернитесь к студии, теперь к зрителям, теперь боком. Ну… и как, можно было такую бросить?

Зрители — нельзя, нет!

— Расскажите нам — вам всем сочиненную нами — вами историю.

— Ну, я любила, любила…, а он меня бросил! — заикается.

— Что? Вас бросил? Да такую красавицу разве можно бросить? Встаньте, пожалуйста, Светлана, и повернитесь к залу, теперь наоборот, теперь боком. Ну, как мужики? Есть в зале мужчины? — Светлана немного теряется.

— Есть, — кричит плечистый, накачанный парень с шестого ряда, — Я заберу ее после передачи, но сейчас хочется есть, ну в смысле кушать.

—Так, — встревает ведущая, — А Вас как зовут, мужчина? Игорь? Игорь, встаньте, повернитесь к залу, теперь наоборот, теперь боком. Ну, каков? Садитесь, Игорь, Игорь, садитесь, Вы не на подиуме. Ох! Продолжаю. Так, что Света, этот гад не оставил вам даже квартиры, дачи и машины?

— Нет, — кричит Света.

— Вот Вам сегодняшние мужики, пусть они будут импотентами во втором поколении, — выносит предварительный приговор Забубу, — А сейчас спросим мнение нашего прекрасного психотерапевта, Ирины Степановны Голубец. Встаньте, Ирина, если можно мне Вас так называть. Повернитесь к зрителям, теперь наоборот, теперь боком. Великолепно. Что Вы можете нам сказать по Свете?

— Я считаю, что услышанная нами история раздражает многих женщин, — говорит психотерапевт, — Понятно, что муж Светлану не понимал и довел ее до такого состояния, что Светочка не может уже говорить и заикается. Послушай, Светка, меня. Плюнь ты на него и будь счастливой. Посмотри в зале направо, потом налево. И справа твое счастье и слева. Сегодня справа, завтра слева и так далее. Я уверена, что Ты, Светка, будешь любить. Ну, если не любить, то уж точно жить “нормальной” половой жизнью.

— Спасибо Голубец, — говорит наша ведущая. Что Ты теперь, Светка, скажешь? Теперь и я тебя так буду называть.

— Я, я, — говорит Светлана, — с детства заикалась немного-го. Но я всегда люби-ла, любила (ВЫ не дали мне договорить), любила выпить, а потом закурить. Мой муж Сергей любил выпить, но только не курить. Вот и все. Теперь я одна, но ку-рю.

— Встаньте, пожалуйста, Света, гордо поднимите голову, повернитесь к залу, наоборот, боком, спасибо, — ведет процесс в свое русло наша дорогая ведущая Забубу, ведомая каким-то непонятным маниакальным стремлением однобоко и односторонне влезать во все.

— Проясните нам ситуацию, дорогая Вы наша Голубь, Голубок, то есть Голубец. Встаньте, повернитесь к аудитории, наоборот, боком. Ну, как? Есть в студии мужики? Все, все. Потом, потом. Это уже не по теме. И Вы мне тоже нравитесь.

— Я считаю, — подводит итог Голубец, — что Светку нужно было хотя бы нам, вам, всем нам выслушать.

— Браво! Вот, что значит профессионал, — кричит Забубу. Дальше думайте сами.

Поворачивается к гостям, потом наоборот, потом боком. Потом неестественно, с льстивым коварством, наклоняется перед публикой, как холоп перед барином. Затем перелезает зачем-то через стул, через перила (элемент декораций), садится на пол, ложится на пол. Декольте и наряд на пределе, но выдерживает — значит сделано добротно.

— За-бу-бу,За-бу-бу! — кричат обалдевшие зрители в студии.

Ну, а мы? И мы кричим Ура! Потому, что выдержали и эту телепередачу.

Смешно? Так смейтесь же, ведь смех, как известно, целебное средство.

Александр Катин


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика