Суббота, 22.02.2020
Журнал Клаузура

Александр Катин. «ГЛАЗА». Эссе

15 минут на велосипеде, и у реки. Хотелось поехать на рыбалку, и желанное чувство не подвело. Солнце светит ярко, припекает, небо голубое-голубое, деревья уже почти полностью оперились, и ни ветерка… Тишина, и каждое движение, как на сцене. Надеваю резиновый комбинезон, беру удочки, иду по газону, выкошенному вчера.  Спускаюсь по короткой лестнице, открываю с пронзительным скрипом калитку и уже у реки. Здесь живут огромные ивы, они тихо плачут, чуть всхлипывая под соловьиные трели. Плачут от обилия чувств так, как будто дождь идет большими каплями. Видимо, у них большие глаза. Эту картину великолепия и умиротворения почти невозможно положить на холст. Вдохновляя, она будет витать перед глазами. Уши ловят звуки падающих капель. Они падают и падают на плечи, на голову, на подставленную ладонь, пока прохожу всего несколько десятков метров до реки.

Река смывает все. Река — это восторг. Она течет, шумит, переливается, смеется и улыбается. Река — это радость.  И камни уже появились из воды. Вода так бурлит вокруг них, что мысли замирают. Отвлекаюсь и с плеском захожу в воду по ярко-желтому песку, который слепит переливающейся на солнце мелкой рябью прозрачной воды.

Из-под ног, во все стороны летят хрустальные брызги. Иду, окруженный этими солнечными фонтанами, к большому камню, который примерно на сантиметр накрыт течением и сажусь на него, как в кресло, как на трон. Представьте — середина реки, а я на камне сижу в воде. Вода плещется мне в спину и несется вокруг меня с двух сторон. Да-да, и справа, и слева вода. А я, как на чуть затопленном необитаемом островке, почти что Робинзон…

Ощущения от этого трудно передать. Прильнул к сюжету и наслаждаюсь этим совершенством. Кричу глазами и щурюсь от солнечных зайчиков, смотрю вперед и по сторонам, оборачиваюсь, и голова от этого слегка пьянеет. И не нужна большая аудитория, чтобы чувства реализовались, если можешь слышать и видеть вокруг.

Ловлю рыбу, но это не главное, а повод. Хотя ловится хорошо — довольно большой пескарь, плотва, голавль и даже окунь.

Нет, никого не отпустил и щучьего желанья не спросил, а подумал: одни люди жалуются, что не могут куда-то поехать за впечатлениями и отдыхом, другие несутся куда-то безудержно в дальние края, лезут в горы и в пещеры.  Я понимаю эти желания и порывы, но и то, что рядом, имеет право быть замеченным, оцененным и восторженно принятым.

Катин Александр Яковлевич


комментария 22

  1. Катин Александр Яковлевич

    Спасибо за восприятие моих эссе друзьями из;
    Республики Беларусь;
    России;
    Украины;
    Литвы;
    Сербии;
    Польши;
    Чехии;
    Германии;
    Словакии;
    Молдавии;
    Эстонии;
    Болгарии;
    Израиля;
    США;
    Франции;
    Латвии;
    Австрии;
    Испании;
    Великобритании….

    Зарема Полуян. Литературовед. Витебск. Республика Беларусь. Написала на ФБ. «Саша- у тебя есть талант.». «Саша! Ты — Левитан литературный..»

    Екатерина Мурашко. Журналист. Украина. Написала на ФБ .»….. Вспомнила Александра Александровича Блока… как он реагировал …. зачиталась… У вас одно мировоззрение…».

    Любов Грінченко. Филолог. Ukraine. Написала на ФБ. «Ваши эссе похожи на стихи в прозе! Ассоциации возникают с произведениями В.Г. Короленко, И.С. Тургенева», «Филигранное владение словом! Это я о ваших эссе»., «Красиво, правда. Повеяло Стивеном Кингом.».

    Ирина Шапурова, Филолог. Минск .Республика Беларусь. Написала на ФБ. «..я прочла Ваше эссе, посвященное Климту. ПРОСТО ПОТРЯСЕНИЕ КАКОЕ-ТО. Это не слова, это концентрированный бульон из цветов, любви, эротики, душного, напоенного тяжелыми или, напротив, легкими женскими духами воздуха. Я вчера долго думала. Суета, знаете ли. Перестаешь замечать прекрасное и думать о прекрасном. Очень красиво! Спасибо Вам!».

    Svetlana Gerassimova, г. Narva, Ida-Virumaa, Estonia. Написала на ФБ .»…до легкого головокружения, до чувства слабости в ногах, до чувства тепла по всему телу, до желания ощутить мир по-новому, вследствие воздействия силы слова на рецепторы обновления.» ЭТО ТО, ЧТО Я ЧУВСТВУЮ, ЧИТАЯ ВАШИ ЭССЕ!.», «мурашки по телу» от приятного чувства. когда читаю Ваши шедевры!»…

    Наталья Машковцева. Искусствовед. Италия. Написала. «Есть талант писать музыку…а есть талант словами передавать музыку души …и этим талантом безусловно наполнены произведения Александра. ЕСТЬ ЧТО-ТО МЕЖДУ СТРОК …. почти неуловимое… но возвышенное, ЧТО насыщает КАК СВЕЖИЙ ХЛЕБ и ОСВЕЖАЕТ как прохладный ВОЗДУХ ВЫСОКО В ГОРАХ… Благодарю.»

    Alexander Popelansky. Маститый ученый и образованный ЧЕЛОВЕК!. Сиэтл. США » Хорошо!».

    Карине Оганесян. Профессиональный музыкант. Искусствовед. Москва. Россия. «Поэтическая проза! Замечательно…….!».

    Тина Шапиро. Искусствовед. Украина. Написала на ФБ. « Александр, Ваши краткие эссе — передача Ваших чувств, мыслей, знаний в области музыки. Тонко и умело передаёте её влияние на человеческую жизнь. Как она (музыка) играет по струнам души, затрагивая в человеке самое сокровенное, желанное, радуя и пробуждая в нас лучшие чувства и порывы, зовёт к новым свершениям, что становится образом жизни . Очень точно , убедительно и достоверно!)).

    Svetlana Vildžienė. Литва. Написала на ФБ. « Dėkoju Jums , mielas Drauge , už nuostabią melodiją ir puikius žodžius».

    Олена Пінчук. Украина. Медик. Написала на ФБ. «Творец прекрасный мир создал, только тогда он грешным стал, когда корысть, обман, КОВАРСТВО мы вознесли на пьедистал…» На мою думку: людина з витонченою душею здатна писати такі прекрасні ЕСЕ. ДЯКУЮ ВАМ, ОЛЕКСАНДРЕ.

    Грінченко ФИЛОЛОГ, УКРАИНА. написала на ФБ «Да святится имя Твое! Здорово, как всегда!».

    Благодарю всех! — Александр Катин

  2. Катин Александр Яковлевич

    Svetlana Gerassimova. Искусствовед. Эстония Написала на ФБ. «…до легкого головокружения, до чувства слабости в ногах, до чувства тепла по всему телу, до желания ощутить мир по-новому, вследствие воздействия силы слова на рецепторы обновления.» Это то, что я чувствую, читая Ваши эссе!».

  3. Катин Александр Яковлевич

    Любов Грінченко. Филолог. Ukraine. Написала на ФБ. «Ваши эссе похожи на стихи в прозе! Ассоциации возникают с произведениями В.Г. Короленко, И.С. Тургенева».
    «Филигранное владение словом! Это я о ваших эссе»., «Супер-текст! Стільки дієслів, дієприкметників! Просто знахідка для вчителя -мовника!!!». Спасибо Вам, уважаемая Любовь!!!

    Зарема Полуян Литературовед. Витебск. Республика Беларусь. Написала на ФБ. «Талант, как деньги. есть — есть, нет — нет. Саша- у тебя есть талант.». «Саша! ты — умница,умеющий в обыденности уловить прекрасное и поднять настроение читателям.Ты — Левитан литературный.»Спасибо, уважаемая Зарема Ивановна!!!

    Svetlana Gerassimova, г. Narva, Ida-Virumaa, Estonia. Написала на ФБ .»…до легкого головокружения, до чувства слабости в ногах, до чувства тепла по всему телу, до желания ощутить мир по-новому, вследствие воздействия силы слова на рецепторы обновления.» Это то, что я чувствую, читая Ваши эссе!»., «мурашки по телу» от приятного чувства. когда читаю Ваши шедевры!»….Благодарю Вас, Светлана!

    Ирина Шапурова, Филолог. Минск.Республика Беларусь. Написала на ФБ. «..я прочла Ваше эссе, посвященное Климту. ПРОСТО ПОТРЯСЕНИЕ КАКОЕ-ТО. Это не слова, это концентрированный бульон из цветов, любви, эротики, душного, напоенного тяжелыми или, напротив, легкими женскими духами воздуха. Я вчера долго думала. Суета, знаете ли. Перестаешь замечать прекрасное и думать о прекрасном.
    Очень красиво! Спасибо Вам!». Благодарю Вас Ирина Шапурова!

    Наталья Машковцева написала. «Есть талант писать музыку…а есть талант словами передавать музыку души …и этим талантом безусловно наполнены произведения Александра Яковлевича. Есть что-то между строк …. почти неуловимое… но возвышенное , что насыщает как свежий хлеб и освежает как прохладный воздух высоко в горах… Благодарю.». Благодарю Вас, Наталья!!!

  4. Александр Катин

    Зарема Полуян. Литературовед. Витебск. Республика Беларусь. Написала на ФБ. «Саша! ты — умница,умеющий в обыденности уловить прекрасное и поднять настроение читателям.Ты — Левитан литературный.».

  5. Александр Катин

    Олена Пінчук. Украина. «Ваші ЕСЕ подібні мелодії, яка лине до серця і торкається душі…ДЯКУЮ!».

  6. Александр Катин

    Tina Shapiro. Искусствовед. Украина. Написала на ФБ «АЛЕКСАНДР,Вы знаете,что мне нравиться ваше творчество.Вы большой молодец! Умеете тонко чувствовать окружающий мир, и, по-своему ,и интересно передаёте свои наблюдения и ощущения в своих эссе.Это дано не каждому! Читаю Вас и слушаю всегда с большим интересом,действительно,каждый раз открывая для себя что-то новое.Браво и спасибо! Продолжайте нас радовать новинками)).».

  7. Александр Катин

    Эссе, каким- то образом, получились как «пластинки», как «выставки», которые разными людьми (а нередко, одними и теми же, в разные дни прочтения), воспринимаются по разному, по своему, по иному.
    Эссе позволяют сказать о многом кратко, а значительно больше — между строк — для тех, кто захочет их так прочесть. Эссе могут быть лозунгами, а могут быть и философией.

  8. Александр Катин

    Карине Оганесян. Профеесиональный музыкант. Музыковед. искусствовед. Москва. Россия. Написала на ФБ «Поэтическая проза ! Замечательно описаны чувства восприятия окружающей среды !».

  9. Александр Катин

    Любов Грінченко, филолог, написала на ФБ «Супер-текст! Стільки дієслів, дієприкметників! Просто знахідка для вчителя -мовника!!!».

  10. Александр Катин

    Екатерина Мурашко. Журналист. Украина. Написала на ФБ «Все представила: и дуновение ветра и реку и рыболова и рыбу и всю красоту солнечнего дня родного края… Это удивительно,.»..

  11. Александр Катин

    Наталья Машковцева
    «Есть талант писать музыку…а есть талант словами передавать музыку души …и этим талантом безусловно наполнены произведения Александра Яковлевича. Есть что-то между строк …. почти неуловимое… но возвышенное , что насыщает как свежий хлеб и освежает как прохладный воздух высоко в горах… Благодарю.». .

  12. Александр Катин

    Зарема Полуян. Витебск. Республика Беларусь. Написала на ФБ. «Саша! ты-умница,умеющий в обыденности уловить прекрасное и поднять настроение читателям.Ты Левитан литературный.».

  13. Александр Катин

    Екатерина Мурашко. Журналист. УКРАИНА. «Катин Александр! Який у Вас мальовничий, рукотворний куточок природи, він чарує своєю красою, тут можна доторкнутися до первинної краси землі. Вам добре, у вашої річки є валуни , з яких ви зробили свій затон -купальню… ох і нелегка ця робота… а тепер будете думати, а як рибу туди загнати? Поглянула на вашу купальню , помітила ту красу, яка іноді ховається у дрібницях… є купальня… з прогрітою чистою водою. Отже, прекрасне — зовсім поруч. Я в захопленні від вашого прагнення —«Серенады и оды писать, в бесконечность флюиды слать, траву с сочным звоном косить… Для чего? Для того, чтобы жить…».

    Любов Грінченко. Филолог. UKRAINEk. «Ваши эссе похожи на стихи в прозе! Ассоциации возникают с произведениями В.Г. Короленко, И.С. Тургенева».
    Любов Грінченко. Филолог. Ukraine. «Филигранное владение словом! Это я о ваших эссе».Филолог Любов Грінченко.
    Любов Грінченко. «Красиво, правда. Повеяло Стивеном Кингом.».

    Ирина Шапурова, Минск. РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ. Написала на ФБ. » ..я прочла Ваше эссе, посвященное Климту. Просто потрясение какое-то. Это не слова, это концентрированный бульон из цветов, любви, эротики, душного, напоенного тяжелыми или, напротив, легкими женскими духами воздуха. Я вчера долго думала. Суета, знаете ли. Перестаешь замечать прекрасное и думать о прекрасном.
    Очень красиво! Спасибо Вам!».

    Нинель Рыкова. г. Санкт-Петербург. РОССИЯ.»Ошеломило!!!! Спасибо…».

    Alexander Popelansky. Сиэтл. США » Хорошо!».

    Светлана Демченко. РОССИЯ. Филолог и популярная современная писательница написала. Россия. «Читаешь, и плетётся твоя душа вслед за волнами этой быстрой реки, питается красотами первозданности побережья, вслед за авторским воображением прядёт причудливые образы отражений на зеркале воды, и ты ощущаешь , что это вовсе не река, а громадное хранилище жизни,- что на поверхности, что на дне: и то, и другое живое. Спасибо Автору за это живописание словом.».

    Олена Пінчук. УКРАИНА «ЗАЧАРОВУЄ…КЛАС!!!».

  14. Александр Катин

    Екатерина Мурашко написал на ФБ » Все представила: и дуновение ветра и реку и рыболова и рыбу и всю красоту солнечнего дня родного края… Это удивительно,»…

  15. Александр Катин

    Любов Грінченко написала на ФБ «Необыкновенно!!!».
    1

  16. Александр Катин

    Карине Оганесян написала на ФБ «Поэтическая проза ! Замечательно описаны чувства восприятия окружающей среды !».

  17. Александр Катин

    Любов Грінченко Из Kulykivka, Chernihivs’Ka Oblast’, Ukraine «Ваши эссе похожи на стихи в прозе! Ассоциации возникают с произведениями В Короленко, И.С. Тургенева».

  18. Александр Катин

    https://klauzura.ru/2018/03/aleksandr-katin-bukashka-lebedi-i-shhuka-esse/
    https://klauzura.ru/2018/03/aleksandr-katin-abstraktsiya-esse/
    https://klauzura.ru/2017/10/aleksandr-katin-veter-esse/
    https://klauzura.ru/2017/11/aleksandr-katin-u-psihologa/
    https://klauzura.ru/2017/04/aleksandr-katin-sueta-esse/
    https://klauzura.ru/2017/06/aleksandr-katin-transkriptsii-v-muzyke-i-v-zhizni-esse/
    https://klauzura.ru/2017/09/aleksandr-katin-tochka-tochka-zapyataya-esse/
    https://klauzura.ru/2017/12/aleksandr-katin-zov-predkov-esse/
    https://klauzura.ru/2018/02/aleksandr-katin-malina-esse/
    https://klauzura.ru/2017/11/aleksandr-katin-vzaimoponimanie-s-veroj-i-nadezhdoj-esse/
    https://klauzura.ru/2017/08/aleksandr-katin-letat-esse/
    https://klauzura.ru/2017/07/aleksandr-katin-ryba-esse/
    https://klauzura.ru/2017/09/aleksandr-katin-tochka-tochka-zapyataya-esse/
    https://klauzura.ru/2017/05/aleksandr-katin-reka-esse/
    https://klauzura.ru/2017/06/aleksandr-katin-kovarstvo-esse/
    https://klauzura.ru/2017/04/aleksandr-katin-ni-o-chem-esse/
    https://klauzura.ru/2017/04/aleksandr-katin-sueta-esse/
    https://klauzura.ru/2017/07/aleksandr-katin-glaza-esse/
    https://klauzura.ru/2017/06/aleksandr-katin-transkriptsii-v-muzyke-i-v-zhizni-esse/
    https://klauzura.ru/2018/03/aleksandr-katin-remen-potuzhe-esse/
    https://klauzura.ru/2018/02/aleksandr-katin-otklyuchki-pereklyuchki-esse/
    https://klauzura.ru/2018/02/aleksandr-katin-na-esse/
    https://klauzura.ru/2017/05/aleksandr-katin-kak-hochu-esse/
    https://klauzura.ru/2017/12/aleksandr-katin-kupalnya-esse/
    https://klauzura.ru/2017/06/aleksandr-katin-raz-dva-chetyre-pyat-esse/
    https://klauzura.ru/2017/08/aleksandr-katin-potomu-chto-potomu-esse/
    https://klauzura.ru/2017/08/aleksandr-katin-trio-esse/
    https://klauzura.ru/2017/09/aleksandr-katin-na-plavu-esse/
    https://klauzura.ru/2017/10/aleksandr-katin-ono-esse/
    https://klauzura.ru/2017/10/aleksandr-katin-znakomstvo-osenyu-esse/
    https://klauzura.ru/2017/12/aleksandr-katin-ku-ku-esse/
    https://klauzura.ru/2017/11/aleksandr-katin-chut-chut-pro-schaste-ili-dumaj-o-horoshem/
    https://klauzura.ru/2018/01/aleksandr-katin-vsemu-svetu-esse/

  19. ВЕРА

    ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВОКРУГ НАС МНОГО УДИВИТЕЛЬНОГО И ПРЕКРАСНОГО.

  20. Светлана Демченко

    Замечательная художественная зарисовка; благодаря использованным метафорам, определениям, сравнениям автор передал удивительное настроение от встречи с природой, её красотой. Спасибо.

    • Александр Катин

      Спасибо!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика