Пятница, 21.02.2020
Журнал Клаузура

Александр Катин. «КУ-КУ». Эссе

«Единственная настоящая роскошь –

это роскошь человеческого общения»

Антуан де Сент-Эзюпери

Красноречие или словоблудие? Это просто талант — много говорить, говорить что-то ни о чем, и при этом еще фаршировать уши поучительными, красноречивыми фразами, уже давно сказанными умными мира сего. Проблема в том, что мало, кто способен сегодня говорить от души. Да скажите Вы хоть что-нибудь своими, простыми словами, переваренными Вашей жизнью и Вашими чувствами, ну хоть несколько слов!

Согласен, что для жизни без напряга удобно отгородиться привычно заученными фразами, а про себя нашептывать другое. Холодная, слепая и беспощадная рациональность возможно, даже хуже молчания.

Личные беседы уже превратились, как бы точнее выразиться, в шаблонные заветы. Становится лучше говорить преимущественно с самим собою. Спрашивать и отвечать себе. И знаете, не так уж плохо получается, только звучит как-то неубедительно, как в театре одного актера. И ведь, странное дело, говоришь то, что хочешь слышать, а удовлетворения не наблюдается. Может нужно повторять одно и то же много-много раз, чтобы эти фразы вдолбились в вещество мозга и стали каменными изваяниями?

Не просто добиться нескольких, искренних слов и как легко их потерять навсегда, а потеряв, остается лишь только говорить самим c собою на два голоса или на четыре, если есть способности пародиста и воображение. А Ваш “собеседник” — какая-нибудь статуя, c томным взглядом в небеса и на всех проходящих мимо франтов, ответит Вам, как и всем остальным, восторженными и жеманными реверансами с воздушным поцелуем.

Эх! Стоять бы крепко ногами на земле, а мыслями упереться в небо, где индивидуальность, желания и проза жизни соединяются неповторимо.

Ну, а если крикнуть в безликое пространство АУ-АУ! КУ-КУ, в надежде, что кто-нибудь отзовется, но только эхо ответит ау, ау…, ку-ку, ку-ка-ре-ку. Вот сколько возможного разнообразия, а ничто не заменяет теплой человеческой руки. Потому, что невозможно альтернативно заменить воду и воздух на что-нибудь иное, живое на резиновое, человеческое общение на мобильное приложение…

Александр Катин


комментариев 7

  1. Катин Александр Яковлевич

    Любов Грінченко. Филолог. Ukraine. Написала на ФБ. «Ваши эссе похожи на стихи в прозе! Ассоциации возникают с произведениями В.Г. Короленко, И.С. Тургенева». «ФИЛИГРАННОЕ ВЛАДЕНИЕ СЛОВОМ! Это я о ваших эссе»., «Супер-текст! Стільки дієслів, дієприкметників! Просто знахідка для вчителя -мовника!!!». Спасибо Вам, уважаемая Любовь!!!

  2. Катин Александр Яковлевич

    Зарема Полуян Литературовед. Витебск. Республика Беларусь. Написала на ФБ. «Талант, как деньги. есть — есть, нет — нет. Саша- у тебя есть талант.»

  3. Катин Александр Яковлевич

    «Ваши эссе похожи на стихи в прозе! Ассоциации возникают с произведениями В.Г. Короленко, И.С. Тургенева». Любов Грінченко. Филолог. Ukraine.

    «Филигранное владение словом! Это я о ваших эссе»., «Красиво, правда. Повеяло Стивеном Кингом.».Филолог Любов Грінченко.

    Зарема Полуян. Литературовед. Витебск. Республика Беларусь. Написала на ФБ. «Саша! Ты — умница, умеющий в обыденности уловить прекрасное и поднять настроение читателям. Ты –Левитан, литературный.».

    Нинель Рыкова. Искусствовед. Санкт- Петербург. Россия. «Ошеломило!!!! Спасибо…».

    Любов Грінченко. Филолог. Украина. «Бесподобно!!!».

    Barbara Jędrzejczyk. Филолог. Польша. Написала на ФБ «Dzień dobry! Milego dnia życzę…Pozdrawiam»

    Svetlana Gerassimova, г. Narva, Ida-Virumaa, Estonia. Искусствовед. Написала на ФБ .». «…до легкого головокружения, до чувства слабости в ногах, до чувства тепла по всему телу, до желания ощутить мир по-новому, вследствие воздействия силы слова на рецепторы обновления.» Это то, что я чувствую, читая Ваши эссе!». Svetlana Gerassimova, г. Narva, Ida-Virumaa, Estonia.».

    Олена Пінчук. Медик. УКРАИНА «ЗАЧАРОВУЄ…КЛАС!!!».

    Alexander Popelansky. Ученый. Сиэтл. США » Хорошо!».

    Карине Оганесян. Профессиональный музыкант. Искусствовед. Москва. Россия. «Поэтическая проза! Замечательно описаны чувства восприятия окружающей среды!».

    Любов Грінченко. ФИЛОЛОГ. Украина. «Красиво, правда. Повеяло Стивеном Кингом.».

    Ирина Шапурова. Филолог. Минск. Республика Беларусь. «Какие прекрасные стихи! Глубокие, философские и
    просто завораживающие. Слово нанизано на сллво подобно древней мозаике, где камешек к камешку, оттенок к оттенку. Отшлифовано и отточено до миллиметра. А.Я., Вы, случайно, не играете в шахматы? Каждое слово выверено, словно шахматный ход. Спасибо Вам! Удачи! Творите! Это ведь счастье…».

    Екатерина Мурашко. Журналист. Украина. Написала на ФБ » изумительно…».

    Любов Грінченко. Филолог. Ukraine.Написала на ФБ. «Филигранное владение словом! Это я о ваших эссе».

    Любов Грінченко ФИЛОЛОГ, УКРАИНА. написала на ФБ «Да святится имя Твое! Здорово, как всегда!».

    Наталья Машковцева 17.09.2017
    «Есть талант писать музыку…а есть талант словами передавать музыку души …и этим талантом безусловно наполнены произведения Александра Яковлевича. Есть что-то между строк …. почти неуловимое… но возвышенное , что насыщает как свежий хлеб и освежает как прохладный воздух высоко в горах… Благодарю.». .Спасибо, что Вы, Наталья, увидели это между строк — » Есть что-то между строк …. почти неуловимое… но возвышенное , что насыщает как свежий хлеб и освежает как прохладный воздух высоко в горах… Благодарю.». Спасибо!

    Екатерина Мурашко. Журналист. Украина. Написала на ФБ .»..Свет или тьма, мед или лед, гадает луна, гадаю и я, что меня ждет, кто меня ждет, а может никто….прочла и задумалась… одиночество и тоска страшые вещи, ведущие к рюмке бития… Как же Вы правы… оно действительно ведет к помутневшим восприятием пространства… Вспомнила Александра Александровича Блока… как он реагировал …. зачиталась… У вас одно мировозрение…». — Ответил Александр Катин — Благодарю, Екатерина! Я очень люблю творчество Александра Блока. Спасибо за такое, неожиданно очень высокое, сравнение с Великим А.Блоком. Спасибо!!!
    Александр Катин «Спасибо всем!!! Эссе, каким- то образом, получились как «пластинки», как «выставки», которые разными людьми (а нередко, одними и теми же, в разные дни прочтения), воспринимаются по разному, по своему, по иному.

    Эссе позволяют сказать о многом кратко, а значительно больше — между строк — для тех, кто захочет их так прочесть. Эссе могут быть лозунгами, а могут быть и философией.».

  4. Александр Катин

    Зарема Полуян. Литературовед. Витебск. Республика Беларусь. Написала на ФБ. «Саша! ты — умница, умеющий в обыденности уловить прекрасное и поднять настроение читателям.Ты — Левитан, литературный.».

  5. Александр Катин

    Любов Грінченко. Филолог. Ukraine. Написала на ФБ. «Филигранное владение словом! Это я о ваших эссе».

    Екатерина Мурашко. Журналист. Украина. Написала на ФБ. «Катин Александр! Який у Вас мальовничий, рукотворний куточок природи, він чарує своєю красою, тут можна доторкнутися до первинної краси землі. Вам добре, у вашої річки є валуни , з яких ви зробили свій затон -купальню… ох і нелегка ця робота… а тепер будете думати, а як рибу туди загнати? Поглянула на вашу купальню , помітила ту красу, яка іноді ховається у дрібницях… є купальня… з прогрітою чистою водою. Отже, прекрасне — зовсім поруч. Я в захопленні від вашого прагнення —«Серенады и оды писать, в бесконечность флюиды слать, траву с сочным звоном косить… Для чего? Для того, чтобы жить…»
    .
    Любов Грінченко. Филолог. Ukraine. «Ваши эссе похожи на стихи в прозе! Ассоциации возникают с произведениями В.Г. Короленко, И.С. Тургенева».
    Любов Грінченко. «Красиво, правда. Повеяло Стивеном Кингом.».

    Ирина Шапурова, Филолог.Минск. Республика Беларусь. Написала на ФБ. » ..я прочла Ваше эссе, посвященное Климту. Просто потрясение какое-то. Это не слова, это концентрированный бульон из цветов, любви, эротики, душного, напоенного тяжелыми или, напротив, легкими женскими духами воздуха. Я вчера долго думала. Суета, знаете ли. Перестаешь замечать прекрасное и думать о прекрасном.
    Очень красиво! Спасибо Вам!».

    Нинель Рыкова.Искусствовед. Россия..г. Санкт-Петербург Написасла на ФБ.. «Ошеломило!!!! Спасибо…».

    Alexander Popelansky.Ученый Сиэтл. США. Написал на ФБ » Хорошо!».

    Светлана Демченко. Филолог и популярная современная писательница. Россия. Написала. . «Читаешь, и плетётся твоя душа вслед за волнами этой быстрой реки, питается красотами первозданности побережья, вслед за авторским воображением прядёт причудливые образы отражений на зеркале воды, и ты ощущаешь , что это вовсе не река, а громадное хранилище жизни,- что на поверхности, что на дне: и то, и другое живое. Спасибо Автору за это живописание словом.».

    Олена Пінчук. Медик. Медицинская сестра.. Украина. написала на ФБ «ЗАЧАРОВУЄ…КЛАС!!!».

    Ирина Шапурова. Филолог. Республика Беларусь. Написала на ФБ. «Какие прекрасные стихи! Глубокие, философские и просто завораживающие. Слово нанизано на сллво подобно древней мозаике, где камешек к камешку, оттенок к оттенку. Отшлифовано и отточено до миллиметра. А.Я., Вы, случайно, не играете в шахматы? Каждое слово выверено, словно шахматный ход.
    Спасибо Вам! Удачи! Творите! Это ведь счастье…».

  6. Александр Катин

    Любов Грінченко Из Kulykivka, Chernihivs’Ka Oblast’, Ukraine «Ваши эссе похожи на стихи в прозе! Ассоциации возникают с произведениями В Короленко, И.С. Тургенева»..

  7. Александр Катин

    https://klauzura.ru/2017/12/aleksandr-katin-zov-predkov-esse/
    https://klauzura.ru/2017/…/aleksandr-katin-zov-predkov-esse/
    https://klauzura.ru/…/aleksandr-katin-vzaimoponimanie-s-ve…/
    https://klauzura.ru/2017/08/aleksandr-katin-letat-esse/
    https://klauzura.ru/2017/10/aleksandr-katin-veter-esse/
    https://klauzura.ru/2017/07/aleksandr-katin-ryba-esse/
    https://klauzura.ru/…/aleksandr-katin-tochka-tochka-zapyat…/
    https://klauzura.ru/2017/05/aleksandr-katin-reka-esse/
    https://klauzura.ru/2017/06/aleksandr-katin-kovarstvo-esse/
    https://klauzura.ru/2017/04/aleksandr-katin-ni-o-chem-esse/
    https://klauzura.ru/2017/04/aleksandr-katin-sueta-esse/
    https://klauzura.ru/2017/07/aleksandr-katin-glaza-esse/
    https://klauzura.ru/…/aleksandr-katin-transkriptsii-v-muzy…/
    https://klauzura.ru/…/aleksandr-katin-otklyuchki-pereklyuc…/
    https://klauzura.ru/2017/05/aleksandr-katin-kak-hochu-esse/
    https://klauzura.ru/2017/12/aleksandr-katin-kupalnya-esse/
    https://klauzura.ru/…/aleksandr-katin-raz-dva-chetyre-pyat…/
    https://klauzura.ru/…/aleksandr-katin-potomu-chto-potomu-e…/
    https://klauzura.ru/2017/08/aleksandr-katin-trio-esse/
    https://klauzura.ru/2017/09/aleksandr-katin-na-plavu-esse/
    https://klauzura.ru/2017/10/aleksandr-katin-ono-esse/
    https://klauzura.ru/…/aleksandr-katin-znakomstvo-osenyu-es…/
    https://klauzura.ru/2017/11/aleksandr-katin-u-psihologa/
    https://klauzura.ru/2017/12/aleksandr-katin-ku-ku-esse/
    https://klauzura.ru/…/aleksandr-katin-chut-chut-pro-schast…/
    https://klauzura.ru/2018/…/aleksandr-katin-vsemu-svetu-esse/

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика