Вторник, 25.07.2017
Журнал Клаузура

Александр Катин. «НИ О ЧЕМ». Эссе

Захотелось размять пальцы и клетки мозга, поэтому пишу. Пишу ни о чем, просто так, о дожде, об остатках некогда белого снега, о луче солнца, встретившегося мне вчера, о звоне церковных колоколов и о чуть загоревших лицах прохожих. Нравится мне это время года март-апрель. Прохладное светлое утро и уже теплый день, и длинный вечер, уводящий в надежду завтрашнего дня. Скоро будет ледоход, пойдут дожди и появится запах земли, потом и травы, потом усилится щебетанье птиц. Птицы будут строить гнезда, создавать семьи, искать пищу, выводить птенцов. А в лесу появятся сине-синие подснежники, журчащие ручьи.

Хорошо побыть одному какое-то время, чтобы прочувствовать все это, подумать о том о сем, помечтать.

А завтра утро опять прохладное и ясное. А где-то в Африке жара и вечно «зеленый» песок, как искусственная пальма в вазоне, как игра на одной струне. А кто-то на ночь пьет кефир, а кто-то посягнул на мир, а вот ребята нашего двора, а малыши в песочнице играют.

Навстречу девочка идет и громко песенку поет, а ее мама громко петь не разрешает. И говорит ей, что громко невоспитанно на улице петь. А что воспитанней реветь и читать книжку про то как бычок сейчас упадет, вздыхая на ходу или как кому-то оторвали лапу? Нет, уж лучше громко петь, рассказывать, находить или придумывать истории с положительным настроем и счастливым концом, хотя бы в сказках и в песнях, тогда и реальность определенно чаще будет оптимистичной.

Вот так все и происходит, весенне бурно, после долгой зимы с трескучими морозами, с широко раскрытыми глазами на мир, где каждый по-своему строит пир и свою судьбу. Но существуют вечные каноны и капканы, сложности взаимопонимания даже и в простых вопросах, мысли о сбитых набойках на сапогах, которые снова нужно ремонтировать…

Так лучше забыть об этих мелочах, хотя бы на это весеннее время, чтобы было, что вспомнить потом, чтобы это оживление природы было созвучно мыслям и поступкам, чтобы потом не говорили, что весна прошла, а мы ее не заметили.

Александр Катин 


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика