Пятница, 06.08.2021
Журнал Клаузура

Александр Катин. «ВЕТЕР». Эссе

А ветер пел и звенел в ушах,

Завывал и звал, но куда, я не знал,

Но чувствовал оттиск из ветра твой,

Свет луча, обогревший руки Твои, когда шла со мной.

Вечерний освежающий ветерок после дневной жары, полупустынные улицы после праздничной толпы, степенно гуляющие прохожие по широкой улице после суеты. На чуть пожелтевшем газоне маленькие желтые цветочки, среди только что увиденных фотографий прозрачных морских лагун, гротов, церквей, костелов… интересных и непривычных для нас сросшихся 2-5-этажных небольших зданий, выстроившихся в кривые узенькие улочки, прерываемые маленькими скверами и площадями. Как огромен и многообразен мир, как в нем много места для всех, для воли и сказок, песен и перезвона колоколов, а где-то есть даже дикое стадо слонов…

Вчера был сильный ветер, а сегодня ветерок, вчера было много мыслей и проблем, а сегодня умиротворение, степенность и рука в руке и вечерний ветерок, несущий запахи трав и города вместе со звуками наших шагов, непроизвольно пытающихся настроиться на ритм ощущений, чтобы они повторились, чтобы снова и снова пропеть, и наиграть эту пластинку, это соло, этот оркестр красок и впечатлений.                                 

Александр Катин


комментариев 9

  1. Катин Александр Яковлевич

    Светлана Демченко. Москва. Россия.. Клуб мастеров современной прозы «Литера К». Журналист, литературовед, к.ф.н., современный писатель и т.д… Написала о моих эссе на ФБ: «Это поэзия в прозе, близкая верлибру, белому стиху. У Вас образное мышление, позволяющее воспринимать мир через художественные образы, метафоры, определения, что придает сочинениям лиризма и душевности. Дар особый. Спасибо.». Благодарю Вас, уважаемая Светлана!!!

  2. Катин Александр Яковлевич

    Наталья Гаснер. Гомельский государственный университет им.Ф.Скорины. Республика Беларусь. Написала на ФБ: «На мой взгляд, Ваше творчество, Александр Катин — редчайший и особенный случай, оно у Вас: ажурно, скрупулёзно, ювелирно, тонко. Одним словом: ФИЛИГРАННО!». Благодарю Вас, уважаемая Наталья!

    Ирина Шапурова, Филолог. Минск .Республика Беларусь. Написала на ФБ. «..я прочла Ваше эссе, посвященное Климту. ПРОСТО ПОТРЯСЕНИЕ КАКОЕ-ТО. Это не слова, это концентрированный бульон из цветов, любви, эротики, душного, напоенного тяжелыми или, напротив, легкими женскими духами воздуха. Я вчера долго думала. Суета, знаете ли. Перестаешь замечать прекрасное и думать о прекрасном. Очень красиво! Спасибо Вам!». Благодарю Вас, Ирина!

    Екатерина Мурашко. Журналист. Член союза журналистов Украины. Украина. Написала на ФБ .»….. Вспомнила Александра Александровича Блока… как он реагировал …. зачиталась… У вас одно мировоззрение…». Спасибо Вам, уважаемая Екатерина!!!

    Любов Грінченко. Филолог. Ukraine. Написала на ФБ. «Ваши эссе похожи на стихи в прозе! Ассоциации возникают с произведениями В.Г. Короленко, И.С. Тургенева».
    «Филигранное владение словом! Это я о ваших эссе»., «Супер-текст! Стільки дієслів, дієприкметників! Просто знахідка для вчителя -мовника!!!». Спасибо Вам, уважаемая Любовь!!!

    Светлана Демченко. Москва. Россия.. Клуб мастеров современной прозы «Литера К». Журналист, литературовед, к.ф.н., современный писатель и т.д… Написала о моих эссе на ФБ: «Это поэзия в прозе, близкая верлибру, белому стиху. У Вас образное мышление, позволяющее воспринимать мир через художественные образы, метафоры, определения, что придает сочинениям лиризма и душевности. Дар особый. Спасибо.». Благодарю Вас, уважаемая Светлана!!!

    Зарема Полуян. Литературовед. Витебск. Республика Беларусь. Написала на ФБ. «Саша- у тебя есть талант.». «Саша! ТЫ – ЛЕВИТАН ЛИТЕРАТУРНЫЙ.». Спасибо, уважаемая Зарема Ивановна!

    Ірина Феджага. Филолог, написала на своей страничке ФБ, г. Винница, Украина. «Катин Александр, оригинальный У Вас СТИЛЬ, ЛЕТЯЩИЙ УНИКАЛЬНО, ВАШ СЛОГ, Я ЕГО УЖЕ УЗНАЮ.». Ірина Феджага Катин Александр «я рада, что для Вас мои слова важны!». Катин Александр «Да, важны! Слова про мой слог и узнаваемый стиль греют душу.». Благодарю Вас, Iрина!

    Svetlana Gerassimova, Филолог. г. Narva, Ida-Virumaa, Estonia. Написала на ФБ .»…до легкого головокружения, до чувства слабости в ногах, до чувства тепла по всему телу, до желания ощутить мир по-новому, вследствие воздействия силы слова на рецепторы обновления.» ЭТО ТО, ЧТО Я ЧУВСТВУЮ, ЧИТАЯ ВАШИ ЭССЕ!.», «мурашки по телу» от приятного чувства. когда читаю Ваши шедевры!»… Благодарю Вас, Светлана!

    Наталья Машковцева. Искусствовед. Италия. Написала. «Есть талант писать музыку…а есть талант словами передавать музыку души …и этим талантом безусловно наполнены произведения Александра. ЕСТЬ ЧТО-ТО МЕЖДУ СТРОК …. почти неуловимое… но возвышенное, ЧТО насыщает КАК СВЕЖИЙ ХЛЕБ и ОСВЕЖАЕТ как прохладный ВОЗДУХ ВЫСОКО В ГОРАХ… Благодарю.» Благодарю Вас, Наталья!

    Тина Шапиро. Искусствовед. Украина. Написала на ФБ. « Александр, Ваши краткие эссе — передача Ваших чувств, мыслей, знаний в области музыки. Тонко и умело передаёте её влияние на человеческую жизнь. Как она (музыка) играет по струнам души, затрагивая в человеке самое сокровенное, желанное, РАДУЯ И ПРОБУЖДАЯ В НАС ЛУЧШИЕ ЧУВСТВА И ПОРЫВЫ, зовёт к новым свершениям, что становится образом жизни . Очень точно , убедительно и достоверно!)).”. Благодарю Вас, Тина!

    Нинель Рыкова. Искусствовед. Санкт- Петербург. Россия. Написала на ФБ. «ОШЕЛОМИЛО!!!! Спасибо…». Спасибо Вам, Нинель!

    Лиана Потапова. Слуцк. Филолог. Республика Беларусь. «Это же прекрасно что Вы даете людям возможность по-другому взглянуть на окружающий мир. услышать шелест трав и птичий перезвон, вглядеться в свою душу и услышать ее мелодию, очиститься и физически, и духовно. По чаще размещайте свои эссе и музыкальные композиции. ОТ ВАШИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ МИР СТАНОВИТСЯ БОЛЕЕ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМ И КОМФОРТНЫМ, ПОДНИМАЕТСЯ НАСТРОЕНИЕ И ЖЕЛАНИЕ ЖИТЬ. Спасибо Вам за это.». Спасибо Вам, Лиана!

    Спасибо за восприятие моих эссе профессионалами и читателями.
    С уважением, Александр Катин ВИТЕБСК. РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ.

  3. Александр Катин

    Ирина Шапурова, Филолог. Минск. РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ. Написала на ФБ. » ..я прочла Ваше эссе, посвященное Климту. Просто потрясение какое-то. Это не слова, это концентрированный бульон из цветов, любви, эротики, душного, напоенного тяжелыми или, напротив, легкими женскими духами воздуха. Я вчера долго думала. Суета, знаете ли. Перестаешь замечать прекрасное и думать о прекрасном.
    Очень красиво! Спасибо Вам!».

    Любов Грінченко. Филолог. UKRAINE.. «Ваши эссе похожи на стихи в прозе! Ассоциации возникают с произведениями В.Г. Короленко, И.С. Тургенева».

    Любов Грінченко. Филолог. Ukraine. «Филигранное владение словом! Это я о ваших эссе».Филолог Любов Грінченко.

    Любов Грінченко. «Красиво, правда. Повеяло Стивеном Кингом.».

    Нинель Рыкова. искусствовед.. г. Санкт-Петербург. РОССИЯ.»Ошеломило!!!! Спасибо…».

    Alexander Popelansky.Ученый. Сиэтл. США » Хорошо!».

    Олена Пінчук. Медик. УКРАИНА «ЗАЧАРОВУЄ…КЛАС!!!».

  4. Александр Катин

    Любов Грінченко. Филолог. Украина. Написала на ФБ «ПРЕКРАСНО!!!».
    1

  5. Александр Катин

    Barbara Jędrzejczyk, филолог. написала на ФБ «Dzień dobry! Milego dnia życzę…Pozdrawiam»

  6. Александр Катин

    Написала Любов Грінченко — филолог из Kulykivka, Chernihivs’Ka Oblast’, Ukraine. «Ваши эссе похожи на стихи в прозе! Ассоциации возникают с произведениями В Короленко, И.С. Тургенева».

  7. Александр Катин

    https://klauzura.ru/2018/03/aleksandr-katin-bukashka-lebedi-i-shhuka-esse/
    https://klauzura.ru/2018/03/aleksandr-katin-abstraktsiya-esse/
    https://klauzura.ru/2017/10/aleksandr-katin-veter-esse/
    https://klauzura.ru/2017/11/aleksandr-katin-u-psihologa/
    https://klauzura.ru/2017/04/aleksandr-katin-sueta-esse/
    https://klauzura.ru/2017/06/aleksandr-katin-transkriptsii-v-muzyke-i-v-zhizni-esse/
    https://klauzura.ru/2017/09/aleksandr-katin-tochka-tochka-zapyataya-esse/
    https://klauzura.ru/2017/12/aleksandr-katin-zov-predkov-esse/
    https://klauzura.ru/2018/02/aleksandr-katin-malina-esse/
    https://klauzura.ru/2017/11/aleksandr-katin-vzaimoponimanie-s-veroj-i-nadezhdoj-esse/
    https://klauzura.ru/2017/08/aleksandr-katin-letat-esse/
    https://klauzura.ru/2017/07/aleksandr-katin-ryba-esse/
    https://klauzura.ru/2017/09/aleksandr-katin-tochka-tochka-zapyataya-esse/
    https://klauzura.ru/2017/05/aleksandr-katin-reka-esse/
    https://klauzura.ru/2017/06/aleksandr-katin-kovarstvo-esse/
    https://klauzura.ru/2017/04/aleksandr-katin-ni-o-chem-esse/
    https://klauzura.ru/2017/04/aleksandr-katin-sueta-esse/
    https://klauzura.ru/2017/07/aleksandr-katin-glaza-esse/
    https://klauzura.ru/2017/06/aleksandr-katin-transkriptsii-v-muzyke-i-v-zhizni-esse/
    https://klauzura.ru/2018/03/aleksandr-katin-remen-potuzhe-esse/
    https://klauzura.ru/2018/02/aleksandr-katin-otklyuchki-pereklyuchki-esse/
    https://klauzura.ru/2018/02/aleksandr-katin-na-esse/
    https://klauzura.ru/2017/05/aleksandr-katin-kak-hochu-esse/
    https://klauzura.ru/2017/12/aleksandr-katin-kupalnya-esse/
    https://klauzura.ru/2017/06/aleksandr-katin-raz-dva-chetyre-pyat-esse/
    https://klauzura.ru/2017/08/aleksandr-katin-potomu-chto-potomu-esse/
    https://klauzura.ru/2017/08/aleksandr-katin-trio-esse/
    https://klauzura.ru/2017/09/aleksandr-katin-na-plavu-esse/
    https://klauzura.ru/2017/10/aleksandr-katin-ono-esse/
    https://klauzura.ru/2017/10/aleksandr-katin-znakomstvo-osenyu-esse/
    https://klauzura.ru/2017/12/aleksandr-katin-ku-ku-esse/
    https://klauzura.ru/2017/11/aleksandr-katin-chut-chut-pro-schaste-ili-dumaj-o-horoshem/
    https://klauzura.ru/2018/01/aleksandr-katin-vsemu-svetu-esse/

  8. ВЕРА

    Спасибо. впечатлений за последнее время много.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика