Вторник, 16.01.2018
Журнал Клаузура

Александр Катин. «КОВАРСТВО». Эссе

Хорошо быть вместе, хором кричать ура, дружить, вместе играть, веселиться, делиться, делать что-то.

Однако, как волка не корми, а он притворится мусором и лежит на полу себе тихонько, выжидает. К нему все привыкли, и его никто не убирает, он уже свой, родной. А он нет-нет, да и тянет свои поганые ручищи к чему-нибудь чужому, не так, так этак, под любым соусом поглощает гад зазевавшихся кроликов, разыгравшихся в игру о братстве и дружбе. А ведь так мирно все играли с этим мусором, сдували с него пылинки, а он раз и оборзел, совсем совесть потерял, рехнулся от жажды богатства, ближнего проглотил и остальных на очередь поставил. Память о хорошем прошлом застыла где-то вдалеке за полями, за лесами, за горами и не видно ее, и не слышно. Зато подлая страсть с толстой попой растопырила свои бессовестные пальцы и ненасытно делает свое дело.

Серьезная игра. Все поставлено на карту: близкие, далекие, очень близкие. Все они орудия труда и не заслуживают внимания. Их интересов не существует, их просто нет. Есть новый растущий спрут, ком, самопальная горка лести и обмана, которая готова мгновенно преобразиться из овечки в вампира, наброситься и разорвать своими вечно напряженными челюстями мирно жующих травку братьев и сестер. Зато будет, что поесть своей стае. Да и смешно, ведь этот корм сам в зубы лезет, ну и пусть не путается под ногами и, опять же, в норе свободнее.

Да! Век живи, а ближних выдавливай в первую очередь. Для начала какой-нибудь фото альбомчик подбросить, чтобы тень на плетень навеять или наливное яблочко, потом сплетни, потом нюни, потом пакость, потом помощь, потом разделяй, в общем известно, как. Обрасти крутыми, надуться от чванства и сверхзначимости, а телку свою можно даже волкам из другой стаи в кровать подложить, лишь бы этажи многоэтажки быстрее росли, замешанные на отсутствии совести, на расчетливо опоганенном песке для раствора, на кирпичах, обожженных коварством.

Все это уже было много-много раз, однако никогда не устояло, не устоит и теперь, рассыплется при любой цивилизации как карточный домик и останется старуха у разбитого корыта у самого синего…, и приползет зализывать прошлое с крокодиловыми слезами. Только не поверю. Нужно и можно прощать, если произошедшее не запланировано и неосознанно. В остальных же случаях, можно на крайняк пожалеть, но на расстоянии.

Опасно купание в “молочной” реке, в ее берегах искусно спрятаны капканы среди убаюкивающего многообразия луговых цветов и блаженно порхающих разноцветных бабочек.

Александр Катин


комментария 2

  1. Александр Катин

    Удачи и Вам инкогнито — без имени и фото.

  2. Астра

    Зачем, а лучше, почему человек излил все это? Ему худо, бедняге, и он множит, заражает тех, кто справляется, кто ищет смыслы, обновляется в них. Эй, друг, берись за себя, за свои состояния! Удачи. 🙂

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика