Воскресенье, 01.08.2021
Журнал Клаузура

Александр Катин. «ВСЕМУ СВЕТУ». Эссе

Подошел к открытому окну и стал смотреть на улицу. Машины, люди, разные наряды, запахи духов, смешанные с городским воздухом, с примесью сигаретного дыма и виски (возможно) — движение для достижения какой-то цели — все при деле (ну, почти все). Отдых и даже любовь по расписанию, снаружи практично и красиво. А внутри?

Главное или второстепенное чувство любви у прохожих, у толпы в целом, у каждого индивидуума? Какое суммарное это состояние в городе, …вдалеке? в мире?

А вдалеке, какой-то «метр», из серпентария, с любовью, с умным видом и с чувством исполняемого долга ковыряет в носу. У Сергея Есенина, есть на эту тему стихотворение, правда, про мальчика… «суй туда палец весь»… «только»… «в душу свою не лезь»… Хочется ему крикнуть — «в душу то не лезь», да жаль не поймет, издалека даже видно, что не поймет — закрываю окно…

 Письменный стол. В верхнем его ящике умещается то, что дорого мне. Всего-то? Ящик бумаг? Что же в нем? — некоторые письма от друзей, общая тетрадь со стихами моих песен, записанных в тетрадь рукой моей бабы Шуры, под мою диктовку. Видимо, нужно еще и напечатать эти тексты, но тетрадь беречь.

Утра таинственная тишь, 

И пелена вокруг тумана,

Который поглотил всю ширь земли,

Рождавшейся сначала…

В этой же тетради записи продолжены рукой жены:

Так потанцуем прямо здесь,

Оставим след свой на песке,

Споем же песню так,

Чтоб было слышно вдалеке…

 А на этих страницах сын нарисовал мне рожицы (смешные) – видимо, текст правил… А вот лист со словами “как я делаю, так я делаю” — одно из первых предложений внучки Нины…

В столе еще имеются записи и на медицинские темы, и крохотная открытка пациентки, в которой запись — “Как хорошо жить, когда виден путь, по которому можно идти дальше… cпасибо за надежду”, и гарантийный талон на компьютер, а также несколько моих эссе и рассказ сына Николая “Лето в деревне”, который он написал, когда ему было 12 лет — мне очень нравится. Вот несколько перлов из этого рассказа. “Утром рисуется такая чудная картина, что не слышишь петуха и весь восторг отдаешь восходу.”, “За огородом тихо живет озеро”, “Я пошел навстречу воспоминаниям”, “Ярко — оранжевые украшения леса бросались мне в глаза.” …

Что там еще в ящике? — планы лекций, наброски оглавлений планируемых книг, лист с перечнем песен из моего музыкального альбома на стихи С.Есенина, Г.Гамзатова, А.Блока и на мои. Ура! Нашел вкусную конфету… И далее…, перечень работ по даче, многочисленные отрывки записей, скрепки, ручки, в том числе сломанные, и много всякой другой чепухи, важной и не важной, но вместе наполняющей содержимое данного пространства, формируя индивидуальное, микст-атмосферу сумбура, экспромта, выверенных планов и надежд…. А вот и еще страничка:

Один день без Тебя! Я думал, что это бесконечность или вечность.

Два дня без Тебя! То же самое.

Десять дней без Тебя! Трудно переносить, трудно переключиться на другие мысли и действия.

Год без Тебя! Пролетел кусочек жизни в постоянном ожидании Тебя, Твоих шагов, Твоих глаз, Твоих рук.

Собрал бы все свои труды, чтобы Тебе было бы комфортнее сидеть на горячем песке, наслаждаться и чувствовать ветерок, теплый такой, нежный такой, который лижет лицо, слышать шум прибоя и крик чаек. Ради такого мгновения можно трудиться много лет…,       значит, есть силы и желание для созидания, созидания бескорыстного и чистого. Значит, сохранилось стремление помочь, перевести старика через дорогу, посадить деревья.

А потом…?

А потом…

Подняться ввысь и полететь,

Расправить крылья и увидеть,

Как начинается рассвет,

Как бесконечно небо сине…

А потом…?

А потом жить этим чувством, нести его по жизни с философией любви к ближнему, к Родине, к вечным идеалам и покаянию…

Немного, правда? Ну, уж сколько есть. Все остальное в голове: моя любовь и стремления, близкие и эмоции, радость и боль, грусть и смех.

Ну, достаточно размышлений, они могут быть бесконечны. Сажусь за рояль, буду петь и играть.

Александр Катин


комментариев 15

  1. Катин Александр Яковлевич

    10 апреля 2021 года. Любов Гринченко. Филолог. Украина. Написала на ФБ. «Здорово как! Вы передали гены талантливости своему сыну. Такое доброе, тихое, милое эссе Ваше только что прочитала… Столько своих воспоминаний нахлынуло… Удивительный Вы человек! Счастлива, что нашла Ваш талант, что могу читать, слушать то, что, действительно, прекрасно, одухотворенно. Всего этого так сейчас мало в современном мире. Спасибо Вам!».

    Спасибо Вам, уважаемая Любовь Гринченко. Спасибо!

  2. Катин Александр Яковлевич

    Зарема Полуян. Литературовед. Витебск. Республика Беларусь. Написала на ФБ. «Саша- у тебя есть талант.». «Саша! ТЫ – ЛЕВИТАН ЛИТЕРАТУРНЫЙ.». Спасибо, уважаемая Зарема Ивановна!
    Наталья Гаснер. Гомельский государственный университет им.Ф.Скорины. Республика Беларусь. Написала на ФБ:
    «На мой взгляд, Ваше творчество, Александр Катин — редчайший и особенный случай, оно у Вас: ажурно, скрупулёзно, ювелирно, тонко. Одним словом: ФИЛИГРАННО!». Благодарю Вас, уважаемая Наталья!
    Ирина Шапурова, Филолог. Минск .Республика Беларусь. Написала на ФБ. «..я прочла Ваше эссе, посвященное Климту. ПРОСТО ПОТРЯСЕНИЕ КАКОЕ-ТО. Это не слова, это концентрированный бульон из цветов, любви, эротики, душного, напоенного тяжелыми или, напротив, легкими женскими духами воздуха. Я вчера долго думала. Суета, знаете ли. Перестаешь замечать прекрасное и думать о прекрасном. Очень красиво! Спасибо Вам!». Благодарю Вас, Ирина!
    Екатерина Мурашко. Журналист. Член союза журналистов Украины. Украина. Написала на ФБ .»….. Вспомнила Александра Александровича Блока… как он реагировал …. зачиталась… У вас одно мировоззрение…». Спасибо Вам, уважаемая Екатерина!!!
    Любов Грінченко. Филолог. Ukraine. Написала на ФБ. «Ваши эссе похожи на стихи в прозе! Ассоциации возникают с произведениями В.Г. Короленко, И.С. Тургенева».
    «Филигранное владение словом! Это я о ваших эссе»., «Супер-текст! Стільки дієслів, дієприкметників! Просто знахідка для вчителя -мовника!!!». Спасибо Вам, уважаемая Любовь!!!

  3. Катин Александр Яковлевич

    Спасибо читателями из:
    Республики Беларусь;
    России;
    Украины;
    Литвы;
    Сербии;
    Болгарии;
    Польши;
    Чехии;
    Германии;
    Словакии;
    Италии;
    Молдавии;
    Эстонии;
    Болгарии;
    Израиля;
    США;
    Франции;
    Латвии;
    Австрии;
    Испании;
    Великобритании….

    Екатерина Мурашко. Журналист. Член союза журналистов Украины. Украина. Написала на ФБ .»….. Вспомнила Александра Александровича Блока… как он реагировал …. зачиталась… У вас одно мировоззрение…».
    ‎Екатерина Мурашко. Журналист. Украина. Написала на ФБ. » Александр!!! ВАШИ ЭССЕ – ЭТО ФАНТАСТИКА СОВЕРШЕНСТВА ПОЛЕТА МЫСЛИ, ДУХ ЗАХВАТЫВАЕТ НА КАЖДОМ «ПОВОРОТЕ» ПОЗНАНИЕМ МИРА… И есть этому обьяснение .. Вспомните , ещё Аристотель утверждал что ОСТРОУМИЕ –- ЭТО ДЕРЗОСТЬ, ПОЛУЧИВШАЯ ОБРАЗОВАНИЕ, а достоинство вашего стиля заключается в ясности мысли, изречений. Для себя открываю, всегда что — то новое. Познание мира начинается у Вас с умением удивлять… БРАВО…». Благодарю Вас, уважаемая Екатерина!

    Любов Грінченко‎. Филолог. Украина. Написала на ФБ»•Читаю, Александр, Ваши эссе, и такое чувство, что я НИКОГДА НИЧЕГО ПОДОБНОГО НЕ ЧИТАЛА!!! Как феерично нанизываются в ваших текстах слова! В какие-то неимоверно волшебные гирлянды! ОБЫКНОВЕННЫЕ СЛОВА! НО КАК МАСТЕРСКИ РАССТАВЛЕНЫ! Это Чудо! ВЫ ТАЛАНТ! Необыкновенный! Я в восторге! Нет слов. ВАШИ ЭССЕ – БАЛЬЗАМ НА МОЮ ФИЛОЛОГИЧЕСКУЮ ДУШУ))).
    Любов Грінченко. Филолог. Ukraine. Написала на ФБ. «Ваши эссе похожи на стихи в прозе! «ФИЛИГРАННОЕ ВЛАДЕНИЕ СЛОВОМ! Это я о ваших эссе»., «СУПЕР — ТЕКСТ! СТIЛЬКИ ДIєCЛIВ, дієприкметників! ПРОСТО ЗНАХIДКА ДЛЯ ВЧИТЕЛЯ _ МОВНИКА!!!».

    Зарема Полуян. Литературовед. Витебск. Республика Беларусь. Написала на ФБ. «Саша- у тебя есть талант.». «Саша! ТЫ – ЛЕВИТАН ЛИТЕРАТУРНЫЙ.»

    Любов Грінченко. Филолог. Ukraine. Написала на ФБ. «Ваши эссе похожи на стихи в прозе! Ассоциации возникают с произведениями В.Г. Короленко, И.С. Тургенева», «ФИЛИГРАННОЕ ВЛАДЕНИЕ СЛОВОМ! Это я о ваших эссе»., «Красиво, правда. Повеяло Стивеном Кингом.».

    Ирина Шапурова, Филолог. Минск .Республика Беларусь. Написала на ФБ. «..я прочла Ваше эссе, посвященное Климту. ПРОСТО ПОТРЯСЕНИЕ КАКОЕ-ТО. Это не слова, это концентрированный бульон из цветов, любви, эротики, душного, напоенного тяжелыми или, напротив, легкими женскими духами воздуха. Я вчера долго думала. Суета, знаете ли. Перестаешь замечать прекрасное и думать о прекрасном. Очень красиво! Спасибо Вам!».

    Ірина Феджага. Филолог, написала на своей страничке ФБ, г. Винница, Украина. «Катин Александр, оригинальный У Вас СТИЛЬ, ЛЕТЯЩИЙ УНИКАЛЬНО, ВАШ СЛОГ, Я ЕГО УЖЕ УЗНАЮ.». Ірина Феджага Катин Александр «я рада, что для Вас мои слова важны!». Катин Александр «Да, важны! Слова про мой слог и узнаваемый стиль греют душу.». Благодарю Вас, Iрина!

    Ирина Шапурова. Филолог. Минск. Республика Беларусь. «КАКИЕ ПРЕКРАСНЫЕ СТИХИ! ГЛУБОКИЕ, ФИЛОСОФСКИЕ И ПРОСТО ЗАВОРАЖИВАЮЩИЕ. Слово нанизано на слово подобно древней мозаике, где камешек к камешку, оттенок к оттенку. Отшлифовано и отточено до миллиметра. А.Я., Вы, случайно, не играете в шахматы? Каждое слово выверено, словно шахматный ход.
    Спасибо Вам! Удачи! Творите! Это ведь счастье…».

    Svetlana Gerassimova, Филолог. г. Narva, Ida-Virumaa, Estonia. Написала на ФБ .»…до легкого головокружения, до чувства слабости в ногах, до чувства тепла по всему телу, до желания ощутить мир по-новому, вследствие воздействия силы слова на рецепторы обновления.» ЭТО ТО, ЧТО Я ЧУВСТВУЮ, ЧИТАЯ ВАШИ ЭССЕ!.», «мурашки по телу» от приятного чувства. когда читаю Ваши шедевры!»…

    Наталья Машковцева. Искусствовед. Италия. Написала. «Есть талант писать музыку…а есть талант словами передавать музыку души …и этим талантом безусловно наполнены произведения Александра. ЕСТЬ ЧТО-ТО МЕЖДУ СТРОК …. почти неуловимое… но возвышенное, ЧТО насыщает КАК СВЕЖИЙ ХЛЕБ и ОСВЕЖАЕТ как прохладный ВОЗДУХ ВЫСОКО В ГОРАХ… Благодарю.»

    Alexander Popelansky. Маститый ученый и образованный ЧЕЛОВЕК!. Сиэтл. США » ХОРОШО!».

    Карине Оганесян. Профессиональный музыкант. Искусствовед. Москва. Россия. «ПОЭТИЧЕСКАЯ ПРОЗА! ЗАМЕЧАТЕЛЬНО…….!».

    Тина Шапиро. Искусствовед. Украина. Написала на ФБ. « Александр, Ваши краткие эссе — передача Ваших чувств, мыслей, знаний в области музыки. Тонко и умело передаёте её влияние на человеческую жизнь. Как она (музыка) играет по струнам души, затрагивая в человеке самое сокровенное, желанное, РАДУЯ И ПРОБУЖДАЯ В НАС ЛУЧШИЕ ЧУВСТВА И ПОРЫВЫ, зовёт к новым свершениям, что становится образом жизни . Очень точно , убедительно и достоверно!)).”.

    Svetlana Vildžienė. Литва. Написала на ФБ. «Dėkoju Jums , mielas Drauge , už nuostabią melodiją ir puikius žodžius».

    Олена Пінчук. Украина. Медик. Написала на ФБ. «Творец прекрасный мир создал, только тогда он грешным стал, когда корысть, обман, КОВАРСТВО мы вознесли на пьедистал…» На мою думку: людина з витонченою душею здатна писати ТАКI ПРЕКРАСНI ЕСЕ. ДЯКУЮ ВАМ, ОЛЕКСАНДРЕ.»,… «ЗАЧАРОВУЄ…КЛАС!!!».

    Грінченко ФИЛОЛОГ, УКРАИНА, написала на ФБ «ДА СВЯТИТСЯ ИМЯ ТВОЕ! ЗДОРОВО, КАК ВСЕГДА!».

    Нинель Рыкова. Искусствовед. Санкт- Петербург. Россия. «ОШЕЛОМИЛО!!!! Спасибо…».

    Barbara Jędrzejczyk, филолог. Польша, написала на ФБ «Dzień dobry! Milego dnia życzę…Pozdrawiam».

    Лиана Потапова. Слуцк. Филолог. Республика Беларусь. «Это же прекрасно что Вы даете людям возможность по-другому взглянуть на окружающий мир. услышать шелест трав и птичий перезвон, вглядеться в свою душу и услышать ее мелодию, очиститься и физически, и духовно. По чаще размещайте свои эссе и музыкальные композиции. ОТ ВАШИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ МИР СТАНОВИТСЯ БОЛЕЕ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМ И КОМФОРТНЫМ, ПОДНИМАЕТСЯ НАСТРОЕНИЕ И ЖЕЛАНИЕ ЖИТЬ. Спасибо Вам за это.». И другие………..

    Спасибо всем!!!

    Не скрою, что я приятно удивлен тем, что профессионалы и читатели так оценивают мои эссе и сравнивают даже их с Великими! людьми. Я понимаю, что это преувеличение, но тем не менее…….
    Не знаю даже как, но реально, мои эссе, каким- то образом, получились как «пластинки», как « картинки», которые разными людьми (а нередко, одними и теми же, в разные дни прочтения), воспринимаются по разному, по своему, по иному.

    Эссе позволяют сказать о многом кратко, а значительно больше — между строк — для тех, кто захочет их так прочесть. Эссе могут быть лозунгами, а могут быть и философией».

    Желаю читателям всего хорошего.

    С уважением,
    Александр Катин
    ВИТЕБСК. РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ.

  4. Катин Александр Яковлевич

    Любов Грінченко. Филолог. Ukraine. Написала на ФБ. «Ваши эссе похожи на стихи в прозе! Ассоциации возникают с произведениями В.Г. Короленко, И.С. Тургенева». «ФИЛИГРАННОЕ ВЛАДЕНИЕ СЛОВОМ! Это я о ваших эссе»., «Супер-текст! Стільки дієслів, дієприкметників! Просто знахідка для вчителя -мовника!!!». Спасибо Вам, уважаемая Любовь!!!

  5. Александр Катин

    Написала Наталья Машковцева. «Есть талант писать музыку…а есть талант словами передавать музыку души …и этим талантом безусловно наполнены произведения Александра Яковлевича. Есть что-то между строк …. почти неуловимое… но возвышенное , что насыщает как свежий хлеб и освежает как прохладный воздух высоко в горах… Благодарю.». . Благодарю Вас, Наталья!!!

  6. Александр Катин

    Олена Пінчук.Медик. УКРАИНА. Написала на ФБ. «ЗАЧАРОВУЄ…КЛАС!!!».

  7. Александр Катин

    Alexander Popelansky. Ученый.. Сиэтл. США Написал на ФБ. » Хорошо!».

  8. Александр Катин

    Нинель Рыкова. Искусствовед.. г. Санкт-Петербург. РОССИЯ.»Ошеломило!!!! Спасибо…».

  9. Александр Катин

    Любов Грінченко, филолог, написала на ФБ «Супер-текст! Стільки дієслів, дієприкметників! Просто знахідка для вчителя -мовника!!!».

  10. Александр Катин

    Ирина Шапурова, филолог. Минск. Республика Беларусь написала на ФБ. «Какие прекрасные стихи! Глубокие, философские и просто завораживающие. Слово нанизано на сллво подобно древней мозаике, где камешек к камешку, оттенок к оттенку. Отшлифовано и отточено до миллиметра. А.Я., Вы, случайно, не играете в шахматы? Каждое слово выверено, словно шахматный ход.
    Спасибо Вам! Удачи! Творите! Это ведь счастье…».

    Катин Александр «Как точно и тонко, Вы подметили Ирина! Да, выверены и отшлифованы — тысячи и тысячи раз: и слова, и падежи, и последовательность слов, и смысл предложений, и эссе в целом. Благодарю Вас, Ирина! Мне это писать и шлифовать было легко, и интересно, потому что, легко делать то, что очень- очень хочешь, и проживаешь в эссе свои, чужие и абстрактные истории и впечатления. Потому, что потому»..https://klauzura.ru/…/aleksandr-katin-potomu-chto…/

  11. Александр Катин

    Tina Shapiro. Искусство вед. Украина, написала на ФБ «В этом эссе все: прожитое,пережитое,грусть и горечь разлуки,воспоминания о близких…Признание в любви,желание сделать жизнь любимого человека лучше,надежда на будущее.Очень откровенно и душевно! Хорошие стихи,прекрасный слог! Удачи Вам,Александр, и творческого вдохновения!».

  12. Александр Катин

    Олена Пінчук. Украина. «Гарно. Дякую.».

  13. Александр Катин

    Любов Грінченко Из Kulykivka, Chernihivs’Ka Oblast’, Ukraine «Ваши эссе похожи на стихи в прозе! Ассоциации возникают с произведениями В Короленко, И.С. Тургенева».

  14. Александр Катин

    https://klauzura.ru/2017/12/aleksandr-katin-zov-predkov-esse/
    https://klauzura.ru/2017/…/aleksandr-katin-zov-predkov-esse/
    https://klauzura.ru/…/aleksandr-katin-vzaimoponimanie-s-ve…/
    https://klauzura.ru/2017/08/aleksandr-katin-letat-esse/
    https://klauzura.ru/2017/10/aleksandr-katin-veter-esse/
    https://klauzura.ru/2017/07/aleksandr-katin-ryba-esse/
    https://klauzura.ru/…/aleksandr-katin-tochka-tochka-zapyat…/
    https://klauzura.ru/2017/05/aleksandr-katin-reka-esse/
    https://klauzura.ru/2017/06/aleksandr-katin-kovarstvo-esse/
    https://klauzura.ru/2017/04/aleksandr-katin-ni-o-chem-esse/
    https://klauzura.ru/2017/04/aleksandr-katin-sueta-esse/
    https://klauzura.ru/2017/07/aleksandr-katin-glaza-esse/
    https://klauzura.ru/…/aleksandr-katin-transkriptsii-v-muzy…/
    https://klauzura.ru/…/aleksandr-katin-otklyuchki-pereklyuc…/
    https://klauzura.ru/2017/05/aleksandr-katin-kak-hochu-esse/
    https://klauzura.ru/2017/12/aleksandr-katin-kupalnya-esse/
    https://klauzura.ru/…/aleksandr-katin-raz-dva-chetyre-pyat…/
    https://klauzura.ru/…/aleksandr-katin-potomu-chto-potomu-e…/
    https://klauzura.ru/2017/08/aleksandr-katin-trio-esse/
    https://klauzura.ru/2017/09/aleksandr-katin-na-plavu-esse/
    https://klauzura.ru/2017/10/aleksandr-katin-ono-esse/
    https://klauzura.ru/…/aleksandr-katin-znakomstvo-osenyu-es…/
    https://klauzura.ru/2017/11/aleksandr-katin-u-psihologa/
    https://klauzura.ru/2017/12/aleksandr-katin-ku-ku-esse/
    https://klauzura.ru/…/aleksandr-katin-chut-chut-pro-schast…/
    https://klauzura.ru/2018/…/aleksandr-katin-vsemu-svetu-esse/

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика