Вторник, 16.01.2018
Журнал Клаузура

Александр Катин. «ВСЕМУ СВЕТУ». Эссе

Подошел к открытому окну и стал смотреть на улицу. Машины, люди, разные наряды, запахи духов, смешанные с городским воздухом, с примесью сигаретного дыма и виски (возможно) — движение для достижения какой-то цели — все при деле (ну, почти все). Отдых и даже любовь по расписанию, снаружи практично и красиво. А внутри?

Главное или второстепенное чувство любви у прохожих, у толпы в целом, у каждого индивидуума? Какое суммарное это состояние в городе, …вдалеке? в мире?

А вдалеке, какой-то «метр», из серпентария, с любовью, с умным видом и с чувством исполняемого долга ковыряет в носу. У Сергея Есенина, есть на эту тему стихотворение, правда, про мальчика… «суй туда палец весь»… «только»… «в душу свою не лезь»… Хочется ему крикнуть — «в душу то не лезь», да жаль не поймет, издалека даже видно, что не поймет — закрываю окно…

 Письменный стол. В верхнем его ящике умещается то, что дорого мне. Всего-то? Ящик бумаг? Что же в нем? — некоторые письма от друзей, общая тетрадь со стихами моих песен, записанных в тетрадь рукой моей бабы Шуры, под мою диктовку. Видимо, нужно еще и напечатать эти тексты, но тетрадь беречь.

Утра таинственная тишь, 

И пелена вокруг тумана,

Который поглотил всю ширь земли,

Рождавшейся сначала…

В этой же тетради записи продолжены рукой жены:

Так потанцуем прямо здесь,

Оставим след свой на песке,

Споем же песню так,

Чтоб было слышно вдалеке…

 А на этих страницах сын нарисовал мне рожицы (смешные) – видимо, текст правил… А вот лист со словами “как я делаю, так я делаю” — одно из первых предложений внучки Нины…

В столе еще имеются записи и на медицинские темы, и крохотная открытка пациентки, в которой запись — “Как хорошо жить, когда виден путь, по которому можно идти дальше… cпасибо за надежду”, и гарантийный талон на компьютер, а также несколько моих эссе и рассказ сына Николая “Лето в деревне”, который он написал, когда ему было 12 лет — мне очень нравится. Вот несколько перлов из этого рассказа. “Утром рисуется такая чудная картина, что не слышишь петуха и весь восторг отдаешь восходу.”, “За огородом тихо живет озеро”, “Я пошел навстречу воспоминаниям”, “Ярко — оранжевые украшения леса бросались мне в глаза.” …

Что там еще в ящике? — планы лекций, наброски оглавлений планируемых книг, лист с перечнем песен из моего музыкального альбома на стихи С.Есенина, Г.Гамзатова, А.Блока и на мои. Ура! Нашел вкусную конфету… И далее…, перечень работ по даче, многочисленные отрывки записей, скрепки, ручки, в том числе сломанные, и много всякой другой чепухи, важной и не важной, но вместе наполняющей содержимое данного пространства, формируя индивидуальное, микст-атмосферу сумбура, экспромта, выверенных планов и надежд…. А вот и еще страничка:

Один день без Тебя! Я думал, что это бесконечность или вечность.

Два дня без Тебя! То же самое.

Десять дней без Тебя! Трудно переносить, трудно переключиться на другие мысли и действия.

Год без Тебя! Пролетел кусочек жизни в постоянном ожидании Тебя, Твоих шагов, Твоих глаз, Твоих рук.

Собрал бы все свои труды, чтобы Тебе было бы комфортнее сидеть на горячем песке, наслаждаться и чувствовать ветерок, теплый такой, нежный такой, который лижет лицо, слышать шум прибоя и крик чаек. Ради такого мгновения можно трудиться много лет…,       значит, есть силы и желание для созидания, созидания бескорыстного и чистого. Значит, сохранилось стремление помочь, перевести старика через дорогу, посадить деревья.

А потом…?

А потом…

Подняться ввысь и полететь,

Расправить крылья и увидеть,

Как начинается рассвет,

Как бесконечно небо сине…

А потом…?

А потом жить этим чувством, нести его по жизни с философией любви к ближнему, к Родине, к вечным идеалам и покаянию…

Немного, правда? Ну, уж сколько есть. Все остальное в голове: моя любовь и стремления, близкие и эмоции, радость и боль, грусть и смех.

Ну, достаточно размышлений, они могут быть бесконечны. Сажусь за рояль, буду петь и играть.

Александр Катин


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика