Вторник, 25.09.2018
Журнал Клаузура

Александр Катин. «МАЛИНА». Эссе

По малину в сад пойдем,

 В сад пойдем, в сад пойдем,

 Пирогов мы напечем,

 Напечем, напечем,

Солнышко на дворе,

 А в саду тропинка,

 Сладкая Ты моя,

 Ягодка-малинка

…куплет из детства

Поход за ягодами. Предвкушение, что соберу полное лукошко, чувство азарта и неизвестности. Приходишь на заветные места, а все собрано и обобрано, тут тоже и там, и там. Нужно было раньше приходить, никому место малинника не показывать.

Малинник, земляничник, черничник, голубичник, ежевичник. Не важно, что собирать, важен процесс, где шаг вправо, шаг влево не предусмотрен, дабы не тревожить ни себя, ни окружающих.

Движение — свет, неподвижность — тьма. А я боюсь посещать кладбище. Ощущение, что раньше срока людей жизни лишили.

Уйти бы в скит, слышать вечный шум ветра, читать короткие молитвы, чувствовать защищенность.

А может напиться до полузабытья, по-русски от тоски и закружиться в пьяном угаре по забегаловкам, отдавая последнюю рубашку первому встречному, говорить и говорить ни о чем, о не свершенном как о действительном, о прописных истинах как об открытиях, о минутном внимании как о понимании… Нет, лучше реализованный поход в прожекторе малиновых просторов, под парусом прекрасных впечатлений.

Малинник, земляничник. Помню, как с бабушкой мы часто собирали землянику в сосновом лесу, как нежный и сладко-терпкий запах земляники насыщал дух и тело незабываемыми неповторимыми ощущениями. Приятно вспомнить живую, заботливую, образованную, любящую и любимую бабушку. Эх! Ох! Вздох! Пойду за малиной, а буду думать, что в ските. Буду пить водку, а представлять, что молоко. Буду танцевать, а видеть, что лежу в гамаке, а гамак еще и сам раскачивается из стороны в сторону как кибитка, да так, что мелькают облака вперемешку с кусочками синего неба и прожилками солнечных лучей.

Много мыслей прилетает и улетает с каждым движением качалки. Как внезапно становятся понятны многие непосильно-ненужные потуги.

Малинник. Малинка созрела на солнце, пока пытался мыслить, вернее пока мысли лезли в голову. Сладкая ты моя и вкусная. Один собрал стакан ягод и доволен, другой ведро и огорчен, а кто-нибудь рад уже тому, что это видит или обнимает взглядом созерцаемое — философия.

Молчу, думаю, а кто-то скажет, что просто дурак на траве сидит и делает вид, что думает.

А ведь часто бывает — желаемое за действительное, второстепенное за основное, выгодное за истину.

Александр Катин


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика