Суббота, 22.02.2020
Журнал Клаузура

Александр Катин. «ЧУТЬ-ЧУТЬ ПРО СЧАСТЬЕ ИЛИ ДУМАЙ О ХОРОШЕМ»

Дух веселый и смешной,

Образ близкий и далекий,

В небесах ли высоко,

Иль в ущелье глубоком,

Белой птицей Ты паришь,

С ветром шумно улетаешь,

Иль дождем играешь с крыш,

Песню падающих капель.

Хороший аппетит, глубокий сон, активное движение, философский поиск истины и своего жизненного пути — неплохо. Однако, почему, при всем этом, Вы не чувствуете себя счастливыми? Хотите разобраться? Процесс самопознания может быть длительным, но когда разберетесь – все станет на свои места. Считайте тогда, что дело в шляпе, но только не переусердствуйте, а то Ваше шаткое равновесие покатится в тартарары, и то, что было вчера, потом может представиться сладким сном.

Теперь осталось всего лишь отбросить все мешающее и прибавить недостающее. Хорошо пройти заново программу первого класса, вычитание, сложение, дергание за косички, правила чистописания и исключить сравнение с теми у кого, что-то, по вашему мнению, лучше или хуже, чем у вас.

И еще, главное — думайте о хорошем. Хотите любить — любите, если способны. Хотите добиться чего-то — трудитесь, если есть мозги, упорство, терпение и руки правильно «заточены». Хотите быть здоровыми — будьте, соблюдайте диету, занимайтесь спортом, помогайте другим. Хотите культурного обогащения — сходите в парк, в театр, на концерт в Витебской филармонии — маэстро Владислав Миценко,

в церковь,

на выставку,

если есть в этом духовная потребность.

Эти общепринятые и понятные каждому грани счастья, каждому, неплохо еще дополнить, в зависимости от желаний и возможностей. Окружающие, чаще, могут лишь помочь или же не мешать, что тоже немало.

Кусочки счастья как лепестки ромашки,

как солнечные зайчики,

как пушинки от одуванчика,

парят, разносятся по улицам, падают на землю — ловите.

Поймает тот, кто захочет сильно-сильно, истинно, искренне и глубоко. Попробуйте ощутить и понять и то, что чирикание воробьев, прогулка по родному городу, шум фонтана, тренировка мышц и ума, жизнь в состоянии здорового поиска и при этом, чтобы журавлик был снова в облаках — есть счастье!

Александр Катин


комментариев 18

  1. Катин Александр Яковлевич

    Svetlana Gerassimova. Искусствовед. Narva, Ida-Virumaa, Estonia. Написала на ФБ. «Потрясающе!!! А ведь действительно, счастье в мелочах, не надо искать чего то недостижимого, не надо думать. что «лучше. где нас нет». Должно быть хорошо, там где ты, где твои родные и любимые люди! Спасибо, Александр, за очередной шедевр! Как у Вас получается так коротко и так точно и красиво всё описать?! :-)».

  2. Катин Александр Яковлевич

    Эссе, каким- то образом, получились как «пластинки», как «выставки», которые разными людьми (а нередко, одними и теми же, в разные дни прочтения), воспринимаются по разному, по своему, по иному.

    Не скрою, что я приятно удивлен тем, что профессионалы и интеллектуалы на ФБ сравнили мои эссе с Великими! людьми. Я понимаю ,что это преувеличение, но тем не менее…….

    Екатерина Мурашко. Журналист. Украина. Написала на ФБ .»….. Вспомнила Александра Александровича Блока… как он реагировал …. зачиталась… У вас одно мировоззрение…».

    Любов Грінченко. Филолог. Ukraine. Написала на ФБ. «Ваши эссе похожи на стихи в прозе! Ассоциации возникают с произведениями В.Г. Короленко, И.С. Тургенева».

    Любов Грінченко. Филолог. Ukraine. Написала на ФБ. «Филигранное владение словом! Это я о ваших эссе»., «Красиво, правда. Повеяло Стивеном Кингом.».

    Любов Грінченко. ФИЛОЛОГ, УКРАИНА. Написала на ФБ «Да святится имя Твое! Здорово, как всегда!».

    Svetlana Gerassimova. Искусствовед. Эстония Написала на ФБ. «…до легкого головокружения, до чувства слабости в ногах, до чувства тепла по всему телу, до желания ощутить мир по-новому, вследствие воздействия силы слова на рецепторы обновления.» Это то, что я чувствую, читая Ваши эссе!».

    Полуян Зарема. Литературовед. Витебск. Республика Беларусь. Написала на ФБ. «Саша- у тебя есть талант.». «Саша! ….Ты — Левитан литературный.»

    Ирина Шапурова, Филолог. Минск.Республика Беларусь. Написала на ФБ. «…..я прочла Ваше эссе, посвященное Климту. ПРОСТО ПОТРЯСЕНИЕ КАКОЕ-ТО.»…………..и еще, и еще…………..

    Благодарю!!!

  3. Александр Катин

    Екатерина Мурашко. Журналист. Украина. Написала на ФБ. ..».Свет или тьма, мед или лед, гадает луна, гадаю и я, что меня ждет, кто меня ждет, а может никто….прочла и задумалась… одиночество и тоска страшые вещи, ведущие к рюмке бития… Как же Вы правы… оно действитель ведет к помутневшим восприятием пространства… Вспомнила Александра Александровича Блока… как он реагировал … на тусклый взор души больной,.. зачиталась… У вас одно мировозрение.»…

    • Александр Катин

      Катин Александр Благодарю, Екатерина! Я очень люблю творчество Александра Блока. Спасибо за такое, неожиданно очень высокое, сравнение с Великим А.Блокам. Спасибо!!!

    • Александр Катин

      Катин Александр Да, Екатерина. А еще, в этом эссе, я попытался описать как лишнее потребление алкоголя ведет в мир иллюзий и бездну мифов, и как легко пойти по этому пути….. — «…. открывая дверь кажущейся истины в вечную бездну мифов и иллюзий.». А еще ..»…выворачиваю руль..». и… » и расслабиться можно…». А еще….- умиротворение…. «..Такси пройдет и вновь молчание, лист упадет и ожидание,….». А еще — » …..миг, и вот уже ………. ниточка восприятия постепенно, ….. уводит в состояние блаженства….». И еще…»…….». Думаем о хорошем! БЛАГОДАРЮ ВАС, Екатерина!!!

  4. Александр Катин

    Зарема Полуян. Литературовед. Витебск. Республика Беларусь. Написала на ФБ. «Саша! ты — умница, умеющий в обыденности уловить прекрасное и поднять настроение читателям.Ты — Левитан, литературный.».

  5. Александр Катин

    Svetlana Gerassimova Narva, Ida-Virumaa, Estonia. Написала на ФБ «»..мурашки по телу» от приятного чувства. когда читаю Ваши шедевры!»….

  6. Александр Катин

    Svetlana Gerassimova. Narva, Ida-Virumaa, Estonia. Написала на ФБ. «Потрясающе!!! А ведь действительно, счастье в мелочах, не надо искать чего то недостижимого, не надо думать. что «лучше. где нас нет». Должно быть хорошо, там где ты, где твои родные и любимые люди! Спасибо, Александр, за очередной шедевр! Как у Вас получается так коротко и так точно и красиво всё описать?! :-)».

  7. Александр Катин

    Tina Shapiro. Искусствовед. Украина. Написала на ФБ. «Александр,Ваши краткие эссе-передача Ваших чувств,мыслей,знаний в области музыки.Тонко и умело передаёте её влияние на человеческую жизнь.Как она(музыка) играет по струнам души,затрагивая в человеке самое сокровенное,желанное,радуя и пробуждая в нас лучшие чувства и порывы,зовёт к новым свершениям,что становится образом жизни . Очень точно , убедительно и достоверно!))».

  8. Александр Катин

    Ирина Шапурова. Филолог. Минск. Республика Беларусь. Написала на ФБ. «Какие прекрасные стихи! Глубокие, философские и просто завораживающие. Слово нанизано на сллво подобно древней мозаике, где камешек к камешку, оттенок к оттенку. Отшлифовано и отточено до миллиметра. А.Я., Вы, случайно, не играете в шахматы? Каждое слово выверено, словно шахматный ход.
    Спасибо Вам! Удачи! Творите! Это ведь счастье…».

  9. Александр Катин

    Svetlana Gerassimova. Эстония.Написала на ФБ » Александр, очень красиво написано! Когда читаю Ваши эссе, у меня почему то начинает сердце биться сильнее! Не знаю, почему такая реакция, но она приятна мне! Я получаю огромнейшее удовольствие читая Вас! Спасибо за Ваш труд!».

  10. Александр Катин

    Наталья Машковцева
    «Есть талант писать музыку…а есть талант словами передавать музыку души …и этим талантом безусловно наполнены произведения Александра Яковлевича. Есть что-то между строк …. почти неуловимое… но возвышенное , что насыщает как свежий хлеб и освежает как прохладный воздух высоко в горах… Благодарю.». .

  11. Александр Катин

    «Ваши эссе похожи на стихи в прозе! Ассоциации возникают с произведениями В.Г. Короленко, И.С. Тургенева». Любов Грінченко. Филолог. Ukraine.
    «Филигранное владение словом! Это я о ваших эссе».Филолог Любов Грінченко.
    Комментарий к эссе на моей страничке ФБ. «Красиво, правда. Повеяло Стивеном Кингом.».

    Ирина Шапурова, Минск. Написала на ФБ. » ..я прочла Ваше эссе, посвященное Климту. Просто потрясение какое-то. Это не слова, это концентрированный бульон из цветов, любви, эротики, душного, напоенного тяжелыми или, напротив, легкими женскими духами воздуха. Я вчера долго думала. Суета, знаете ли. Перестаешь замечать прекрасное и думать о прекрасном.
    Очень красиво! Спасибо Вам!».

  12. Александр Катин

    https://klauzura.ru/2018/03/aleksandr-katin-bukashka-lebedi-i-shhuka-esse/
    https://klauzura.ru/2018/03/aleksandr-katin-abstraktsiya-esse/
    https://klauzura.ru/2017/10/aleksandr-katin-veter-esse/
    https://klauzura.ru/2017/11/aleksandr-katin-u-psihologa/
    https://klauzura.ru/2017/04/aleksandr-katin-sueta-esse/
    https://klauzura.ru/2017/06/aleksandr-katin-transkriptsii-v-muzyke-i-v-zhizni-esse/
    https://klauzura.ru/2017/09/aleksandr-katin-tochka-tochka-zapyataya-esse/
    https://klauzura.ru/2017/12/aleksandr-katin-zov-predkov-esse/
    https://klauzura.ru/2018/02/aleksandr-katin-malina-esse/
    https://klauzura.ru/2017/11/aleksandr-katin-vzaimoponimanie-s-veroj-i-nadezhdoj-esse/
    https://klauzura.ru/2017/08/aleksandr-katin-letat-esse/
    https://klauzura.ru/2017/07/aleksandr-katin-ryba-esse/
    https://klauzura.ru/2017/09/aleksandr-katin-tochka-tochka-zapyataya-esse/
    https://klauzura.ru/2017/05/aleksandr-katin-reka-esse/
    https://klauzura.ru/2017/06/aleksandr-katin-kovarstvo-esse/
    https://klauzura.ru/2017/04/aleksandr-katin-ni-o-chem-esse/
    https://klauzura.ru/2017/04/aleksandr-katin-sueta-esse/
    https://klauzura.ru/2017/07/aleksandr-katin-glaza-esse/
    https://klauzura.ru/2017/06/aleksandr-katin-transkriptsii-v-muzyke-i-v-zhizni-esse/
    https://klauzura.ru/2018/03/aleksandr-katin-remen-potuzhe-esse/
    https://klauzura.ru/2018/02/aleksandr-katin-otklyuchki-pereklyuchki-esse/
    https://klauzura.ru/2018/02/aleksandr-katin-na-esse/
    https://klauzura.ru/2017/05/aleksandr-katin-kak-hochu-esse/
    https://klauzura.ru/2017/12/aleksandr-katin-kupalnya-esse/
    https://klauzura.ru/2017/06/aleksandr-katin-raz-dva-chetyre-pyat-esse/
    https://klauzura.ru/2017/08/aleksandr-katin-potomu-chto-potomu-esse/
    https://klauzura.ru/2017/08/aleksandr-katin-trio-esse/
    https://klauzura.ru/2017/09/aleksandr-katin-na-plavu-esse/
    https://klauzura.ru/2017/10/aleksandr-katin-ono-esse/
    https://klauzura.ru/2017/10/aleksandr-katin-znakomstvo-osenyu-esse/
    https://klauzura.ru/2017/12/aleksandr-katin-ku-ku-esse/
    https://klauzura.ru/2017/11/aleksandr-katin-chut-chut-pro-schaste-ili-dumaj-o-horoshem/
    https://klauzura.ru/2018/01/aleksandr-katin-vsemu-svetu-esse/

  13. Александр Катин

    Мои песни слова Сергея Есенина, Расула Гамзатова и на мои.
    ———————————————————————————————-
    grubym-daetsya-radost…На слова Сергея Есенина, музыка Александра Катина;
    sestre-shure-aleksandr-katin… На слова Сергея Есенина, музыка Александра Катина;
    kunak-drug-aleksandr-katin… На слова Расула Гамзатова, музыка Александра Катина;
    «Раз, два, три и я лечу». Слова и музыка Александра Катина;
    yudi-pust-mir-vam-budet…..Слова и музыка Александра Катина.
    Скопируйте название песни на сайт SOUNDCLOUD.COM

    Оркестр.

    SoundCloud — Hear the world’s sounds
    SOUNDCLOUD.COM

  14. alla

    Абсолютная правда. Хочешь быть счастливым, оглянись вокруг себя — увидишь прекрасный мир, хороших людей.

  15. Светлана Демченко

    Так и есть: счастье в самом факте жизни, в том, казалось бы, малом, что нас окружает,- надо лишь направлять усилия воли для творческого овладения им. Славная миниатюра. Просто и глубоко. Спасибо.

    • Александр Катин

      Спасибо!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика