Четверг, 21.11.2019
Журнал Клаузура

Александр Катин. «АБСТРАКЦИЯ». Эссе

“И те же ласки, те же речи,

Постылый трепет жадных уст

И примелькавшиеся плечи…”

С.Есенин

Загадала, колдовала, обернулась, посмотрела — так Тебя память запечатлела. И что делать с этим фото? Оно всегда со мною. Нет никакого сожаления или чувства потери нет… уже нет. Есть просто волнение от мысли о Твоей походке и ускорение от этого собственного шага, и бессознательные движения, и мысли как капли дождя, как сказка на ночь. И все это, ходит следом, забирается в душу, стучит  пальчиками по столу, гладит по спине, временами непроизвольно поглаживает ладонями свои коленки, нетерпеливо перекидывая попеременно в противоположные стороны ногу за ногу…

Марк Шагал — «Маки» (Сюрреализм) 1949 год.

И…, и неожиданно показавшиеся кружевные чулки со стрелками и стразами,  или тоненький кожаный поясок или грудь, стремящаяся наружу… — вызывают порыв, изменяют траекторию, способствуют активизации чувств и появлению проникающего взгляда, вызывающего у искусительниц, иногда, обильный румянец, легкое смущение или немой призыв.

И услышав этот призыв, где-то, среди теплых морских прибрежных волн, комплементы облизывают их как долгожданное солнце, а потом, в сауне, мулатки льют им на плечи молоко, и оно растекается, куда захочет, маленькими и большими струйками вместе с чувством прохлады и мурашками по всему телу.

И тогда, когда как баран на новые ворота, и тогда, когда ощущение будто «ты из меня белым дымом кружишься», а свобода чувств и желаний созвучна и близка к состоянию натянутой струны и чувствуешь, что все в твоих руках, то это значит, что мир наполнится качественно новым движением. Кто не чувствовал такого, то и представить не сможет – спать не хочется и пить, а есть только желание любить, взлетая в облака вместе с закатившимися глазами, вместе с запахами тела и волос.

Густав Климт – «Даная». Мифологическая живопись. (Модерн), 1908 год.

Жизнь с Тобой и для Тебя — как шаг и еще шаг, и… еще шаг… за манящими белыми лилиями — как кураж на импровизированной сцене под лунным освещением – как реализованный взлет (возможно), с респектом на струнах вдохновения по пути … к новым вершинам и к равенству состояния до и после…, к гармоничному совершенствованию процесса управляемого полового тяготения.

P.S. Все это ни о ком, все это просто про картинки с выставки (посетил выставку и описал впечатления), про нарисованный сюжет, про инь и ян, про единство и борьбу противоположностей, про абстрактную музу, бегущую впереди и зовущую к идеалу, и к новым, в разных областях жизни, созидательным свершениям.  

Александр Катин

 


комментарий 21

  1. Катин Александр Яковлевич

    Svetlana Gerassimova. Искусствовед. Эстония Написала на ФБ. «…до легкого головокружения, до чувства слабости в ногах, до чувства тепла по всему телу, до желания ощутить мир по-новому, вследствие воздействия силы слова на рецепторы обновления.» Это то, что я чувствую, читая Ваши эссе!».

  2. Катин Александр Яковлевич

    Нинель Рыкова. Искусствовед.. г. Санкт-Петербург. РОССИЯ. Написала на ФБ .»Ошеломило!!!! Спасибо…».

  3. Катин Александр Яковлевич

    Любов Грінченко. Филолог. Украина. Написала на ФБ «Бесподобно!!!».

  4. Александр Катин

    Зарема Полуян. Литературовед. Витебск. Республика Беларусь. Написала на ФБ. «Саша! ты — умница,умеющий в обыденности уловить прекрасное и поднять настроение читателям.Ты Левитан литературный.».

  5. Александр Катин

    Barbara Jędrzejczyk, филолог. Польша. написала на ФБ «Dzień dobry! Milego dnia życzę…Pozdrawiam»

  6. Александр Катин

    Svetlana Gerassimova. Narva, Ida-Virumaa, Estonia. Написала на ФБ. «Александр, очень красиво написано! Когда читаю Ваши эссе, у меня почему то начинает сердце биться сильнее! Не знаю, почему такая реакция, но она приятна мне! Я получаю огромнейшее удовольствие читая Вас! Спасибо за Ваш труд!».

  7. Александр Катин

    Ирина Шапурова, Филолог. Минск. РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ. Написала на ФБ. » ..я прочла Ваше эссе, посвященное Климту. Просто потрясение какое-то. Это не слова, это концентрированный бульон из цветов, любви, эротики, душного, напоенного тяжелыми или, напротив, легкими женскими духами воздуха. Я вчера долго думала. Суета, знаете ли. Перестаешь замечать прекрасное и думать о прекрасном.
    Очень красиво! Спасибо Вам!».

    Любов Грінченко. Филолог. UKRAINE.. «Ваши эссе похожи на стихи в прозе! Ассоциации возникают с произведениями В.Г. Короленко, И.С. Тургенева».
    Любов Грінченко. Филолог. Ukraine. «Филигранное владение словом! Это я о ваших эссе».Филолог Любов Грінченко.
    Любов Грінченко. «Красиво, правда. Повеяло Стивеном Кингом.».

    Нинель Рыкова. искусствовед.. г. Санкт-Петербург. РОССИЯ.»Ошеломило!!!! Спасибо…».

    Alexander Popelansky.Ученый. Сиэтл. США » Хорошо!».

    Олена Пінчук. Медик. УКРАИНА «ЗАЧАРОВУЄ…КЛАС!!!».

  8. Александр Катин

    Наталья Машковцева 17.09.2017
    «Есть талант писать музыку…а есть талант словами передавать музыку души …и этим талантом безусловно наполнены произведения Александра Яковлевича. Есть что-то между строк …. почти неуловимое… но возвышенное , что насыщает как свежий хлеб и освежает как прохладный воздух высоко в горах… Благодарю.». .

  9. Александр Катин

    Ирина Шапурова, Минск. РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ. Написала на ФБ. » ..я прочла Ваше эссе, посвященное Климту. Просто потрясение какое-то. Это не слова, это концентрированный бульон из цветов, любви, эротики, душного, напоенного тяжелыми или, напротив, легкими женскими духами воздуха. Я вчера долго думала. Суета, знаете ли. Перестаешь замечать прекрасное и думать о прекрасном.
    Очень красиво! Спасибо Вам!».

    Любов Грінченко. Филолог. UKRAINEk. «Ваши эссе похожи на стихи в прозе! Ассоциации возникают с произведениями В.Г. Короленко, И.С. Тургенева».
    Любов Грінченко. Филолог. Ukraine. «Филигранное владение словом! Это я о ваших эссе».Филолог Любов Грінченко.
    Любов Грінченко. «Красиво, правда. Повеяло Стивеном Кингом.».

    Нинель Рыкова. г. Санкт-Петербург. РОССИЯ.»Ошеломило!!!! Спасибо…».

    Alexander Popelansky. Сиэтл. США » Хорошо!».

    Олена Пінчук. УКРАИНА «ЗАЧАРОВУЄ…КЛАС!!!».

  10. Александр Катин

    Нинель Рыкова Ошеломило!!!! Спасибо…

  11. Александр Катин

    «Ваши эссе похожи на стихи в прозе! Ассоциации возникают с произведениями В.Г. Короленко, И.С. Тургенева». Любов Грінченко. Филолог. Ukraine.
    «Филигранное владение словом! Это я о ваших эссе».Филолог Любов Грінченко.
    Комментарий к эссе на моей страничке ФБ. «Красиво, правда. Повеяло Стивеном Кингом.».
    Ирина Шапурова, Минск. Написала на ФБ. » ..я прочла Ваше эссе, посвященное Климту. Просто потрясение какое-то. Это не слова, это концентрированный бульон из цветов, любви, эротики, душного, напоенного тяжелыми или, напротив, легкими женскими духами воздуха. Я вчера долго думала. Суета, знаете ли. Перестаешь замечать прекрасное и думать о прекрасном.
    Очень красиво! Спасибо Вам!».

  12. Александр Катин

    Ирина Шапурова, Минск. Написала на ФБ. » ..я прочла Ваше эссе, посвященное Климту. Просто потрясение какое-то. Это не слова, это концентрированный бульон из цветов, любви, эротики, душного, напоенного тяжелыми или, напротив, легкими женскими духами воздуха. Я вчера долго думала. Суета, знаете ли. Перестаешь замечать прекрасное и думать о прекрасном.
    Очень красиво! Спасибо Вам!».

  13. Александр Катин

    Нинель Рыкова, написала на ФБ «Ошеломило!!!! Спасибо…».

  14. Александр Катин

    Любов Грінченко — филолог, написала на ФБ. «Филигранное владение словом! Это я о ваших эссе.».

  15. Александр Катин

    https://soundcloud.com/user-149166495/aleksandr-katin-ya-brel-po-bulvaru-noch-i-den?fbclid=IwAR0pK0HqXVEdJgMX9jhCnWMt1893QiTvt389PBYabDIXv-E1DzNAx4a5ezg

    «Я БРЕЛ ПО БУЛЬВАРУ НОЧЬ И ДЕНЬ».

    Слова и музыка Александра Катина©

    Я брел по бульвару ночь и день,
    Я искал Твою тень, вчерашний день,
    Хмель Твоих волос, шептание губ,
    Таинственный взгляд и эмоций град, но все невпопад.

    А ветер пел и звенел в ушах,
    Завывал и звал, но куда я не знал,
    Но чувствовал оттиск из ветра Твой,
    Свет луча, обогревший, руки Твои, когда шла со мной.

    Это мистика, чудо, верь и не верь,
    Ощутил случайно звездную дверь,
    Открыл с трудом, открывая хрипел,
    Рычал и сопел, как загнанный зверь, увидел тебя и запел.

    Как я брел по бульвару ночь и день,
    Как искал Твою тень, вчерашний день,
    Хмель Твоих волос, шептание губ,
    Таинственный взгляд и эмоций град, но все невпопад.

    Александр Катин©

  16. Александр Катин

    Тина Шапиро — искуствовед, написала на ФБ. «АЛЕКСАНДР,Вы знаете,что мне нравиться ваше творчество.Вы большой молодец! Умеете тонко чувствовать окружающий мир, и, по-своему ,и интересно передаёте свои наблюдения и ощущения в своих эссе.Это дано не каждому! Читаю Вас и слушаю всегда с большим интересом,действительно,каждый раз открывая для себя что-то новое.Браво и спасибо! Продолжайте нас радовать новинками)).».

  17. Александр Катин

    Любов Грінченко — филолог, написала на ФБ — «Бесподобно!!!».

  18. Александр Катин

    Эссе, каким- то образом, получились как «пластинки», как «выставки», которые разными людьми (а нередко, одними и теми же, в разные дни прочтения), воспринимаются по разному, по своему, по иному.
    Эссе позволяют сказать о многом кратко, а значительно больше — между строк — для тех, кто захочет их так прочесть. Эссе могут быть лозунгами, а могут быть и философией.

  19. Александр Катин

    Написала Любов Грінченко — филолог из Kulykivka, Chernihivs’Ka Oblast’, Ukraine. «Ваши эссе похожи на стихи в прозе! Ассоциации возникают с произведениями В Короленко, И.С. Тургенева».

  20. Александр Катин

    https://klauzura.ru/2018/03/aleksandr-katin-bukashka-lebedi-i-shhuka-esse/
    https://klauzura.ru/2018/03/aleksandr-katin-abstraktsiya-esse/
    https://klauzura.ru/2017/10/aleksandr-katin-veter-esse/
    https://klauzura.ru/2017/11/aleksandr-katin-u-psihologa/
    https://klauzura.ru/2017/04/aleksandr-katin-sueta-esse/
    https://klauzura.ru/2017/06/aleksandr-katin-transkriptsii-v-muzyke-i-v-zhizni-esse/
    https://klauzura.ru/2017/09/aleksandr-katin-tochka-tochka-zapyataya-esse/
    https://klauzura.ru/2017/12/aleksandr-katin-zov-predkov-esse/
    https://klauzura.ru/2018/02/aleksandr-katin-malina-esse/
    https://klauzura.ru/2017/11/aleksandr-katin-vzaimoponimanie-s-veroj-i-nadezhdoj-esse/
    https://klauzura.ru/2017/08/aleksandr-katin-letat-esse/
    https://klauzura.ru/2017/07/aleksandr-katin-ryba-esse/
    https://klauzura.ru/2017/09/aleksandr-katin-tochka-tochka-zapyataya-esse/
    https://klauzura.ru/2017/05/aleksandr-katin-reka-esse/
    https://klauzura.ru/2017/06/aleksandr-katin-kovarstvo-esse/
    https://klauzura.ru/2017/04/aleksandr-katin-ni-o-chem-esse/
    https://klauzura.ru/2017/04/aleksandr-katin-sueta-esse/
    https://klauzura.ru/2017/07/aleksandr-katin-glaza-esse/
    https://klauzura.ru/2017/06/aleksandr-katin-transkriptsii-v-muzyke-i-v-zhizni-esse/
    https://klauzura.ru/2018/03/aleksandr-katin-remen-potuzhe-esse/
    https://klauzura.ru/2018/02/aleksandr-katin-otklyuchki-pereklyuchki-esse/
    https://klauzura.ru/2018/02/aleksandr-katin-na-esse/
    https://klauzura.ru/2017/05/aleksandr-katin-kak-hochu-esse/
    https://klauzura.ru/2017/12/aleksandr-katin-kupalnya-esse/
    https://klauzura.ru/2017/06/aleksandr-katin-raz-dva-chetyre-pyat-esse/
    https://klauzura.ru/2017/08/aleksandr-katin-potomu-chto-potomu-esse/
    https://klauzura.ru/2017/08/aleksandr-katin-trio-esse/
    https://klauzura.ru/2017/09/aleksandr-katin-na-plavu-esse/
    https://klauzura.ru/2017/10/aleksandr-katin-ono-esse/
    https://klauzura.ru/2017/10/aleksandr-katin-znakomstvo-osenyu-esse/
    https://klauzura.ru/2017/12/aleksandr-katin-ku-ku-esse/
    https://klauzura.ru/2017/11/aleksandr-katin-chut-chut-pro-schaste-ili-dumaj-o-horoshem/
    https://klauzura.ru/2018/01/aleksandr-katin-vsemu-svetu-esse/

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика