Четверг, 09.12.2021
Журнал Клаузура

Александр Катин. «ЗНАКОМСТВО ОСЕНЬЮ». Эссе

Здравствуйте! Давайте познакомимся. Вам все фиолетово? И почему же? Ну, а все-таки? Как я узнал Ваши координаты? Да, возможно, я во сне увидел Вас в очереди, в гипермаркете, с большими авоськами и пакетами, а на одном из них фломастером был начертан номер Вашего телефона, и… я запомнил.

Нет? А может быть мы были вместе на экскурсии в янтарной комнате или на выставке картин Никаса Сафронова? …Нет?

А не Вы ли стояли ко мне спиной на раскопках Древнего Вавилона? Карфагена? А может Вы разжигали костер на Везувии, чтобы попытаться озарить горизонт и увидеть вдалеке Вечный город?

Ах, сколько раз я поднимался в горы, чтобы растянуться на этих замечательных лугах, двигался путем переворачивания, закутываясь в душистые травы и цветы. Где были Вы тогда, когда я воздвигал там горы из разноцветия тюльпанов, пионов и маргариток..?

Нет, я все перепутал: штаны с юбкой, кошку с барсом. Ну, ничего, кто захочет понять, тот поймет, что я о хорошем… Хочется обнять необъятное: желание, стремление, вдохновение.

Так вот, возможно мы мчались в одной ракете по дороге в Голливуд, то есть в Петергоф? А корабль чуть наклонился, и Вас прибило ко мне, прямо как мячик прибивает к берегу штормовой волной … Нет, конечно, мы не плыли вместе, а могли…

Подождите, кажется, вспомнил. Мы были рядом в потоке идущих на Эйфелеву башню. Нет? Ну, тогда в очереди за билетами в Лувр. Нет? Ну и ладно. Не все ли равно, плыли — не плыли, было ли — не было, во сне или наяву. Если ощущение есть, что могло быть, то это уже хорошо.

А лучше все сразу не запоминать и не воспринимать, лучше по чуть-чуть, тогда процесс познания находится в постоянном движении, и изюминка всегда впереди. Ведь всегда чего-то не хватает, зимою — лета….

О себе? Знакомиться с первым встречным не люблю, потому что не питаю никаких иллюзий. Люблю теплое пуховое одеяло, запах и хруст снега, петь, шутить и, плавая под водой, созерцать подводный мир.

Хочется многое: построить дом с внутренним двориком с фонтанами, соорудить мост, посадить березы, дубы и сосны вперемешку, плыть на большом лайнере, организовать приют для бродяг… Может быть еще какой-нибудь клуб открыть и сладкую вату у входа раздавать.

Нравится желтый цвет?

Мне тоже нравится желтый цвет, тем более, что скоро придет много-много китайцев и все само собой пожелтеет. Наступит осень, и желтые листья упадут к Вашим ногам, и Вы будете ходить по ним с приятно успокаивающим шуршанием и ловить глазами нечастые и не всегда теплые лучи осеннего солнца.

Любите ли Вы мужчин? А Женщин? А всех вместе? А любите ли Вы кекс. Я люблю кекс с изюмом. Умеете печь? Представляете: уютный дом, свечи, картины, чай с кексом, камин, беседа. Что может быть лучше?

Ну вот, разболтался. Все – все, заканчиваю, оканчиваю, кончаю. Нет лучше вот так, завершаю, чтобы никто ничего такого про это не подумал.

А давайте еще спою, лишь один куплет:

«Я уверен, уверен, уверен, что живем мы для любви,

Для нее растем и сеем, и строим мечты,

Без любви ничего хорошо не сделать, не зажечь огней,

Без нее можно только сжечь свою веру и роботами сделать людей.»

(Строки из песни на слова и музыку автора эссе)

Александр Катин


комментариев 14

  1. Катин Александр Яковлевич

    Спасибо за восприятие моих эссе друзьями из;
    Республики Беларусь;
    России;
    Украины;
    Литвы;
    Сербии;
    Польши;
    Чехии;
    Германии;
    Словакии;
    Молдавии;
    Эстонии;
    Болгарии;
    Израиля;
    США;
    Франции;
    Латвии;
    Австрии;
    Испании;
    Великобритании….

    Зарема Полуян. Литературовед. Витебск. Республика Беларусь. Написала на ФБ. «Саша- у тебя есть талант.». «Саша! Ты — Левитан литературный..»

    Екатерина Мурашко. Журналист. Украина. Написала на ФБ .»….. Вспомнила Александра Александровича Блока… как он реагировал …. зачиталась… У вас одно мировоззрение…».

    Любов Грінченко. Филолог. Ukraine. Написала на ФБ. «Ваши эссе похожи на стихи в прозе! Ассоциации возникают с произведениями В.Г. Короленко, И.С. Тургенева», «Филигранное владение словом! Это я о ваших эссе»., «Красиво, правда. Повеяло Стивеном Кингом.».

    Ирина Шапурова, Филолог. Минск .Республика Беларусь. Написала на ФБ. «..я прочла Ваше эссе, посвященное Климту. ПРОСТО ПОТРЯСЕНИЕ КАКОЕ-ТО. Это не слова, это концентрированный бульон из цветов, любви, эротики, душного, напоенного тяжелыми или, напротив, легкими женскими духами воздуха. Я вчера долго думала. Суета, знаете ли. Перестаешь замечать прекрасное и думать о прекрасном. Очень красиво! Спасибо Вам!».

    Svetlana Gerassimova, г. Narva, Ida-Virumaa, Estonia. Написала на ФБ .»…до легкого головокружения, до чувства слабости в ногах, до чувства тепла по всему телу, до желания ощутить мир по-новому, вследствие воздействия силы слова на рецепторы обновления.» ЭТО ТО, ЧТО Я ЧУВСТВУЮ, ЧИТАЯ ВАШИ ЭССЕ!.», «мурашки по телу» от приятного чувства. когда читаю Ваши шедевры!»…

    Наталья Машковцева. Искусствовед. Италия. Написала. «Есть талант писать музыку…а есть талант словами передавать музыку души …и этим талантом безусловно наполнены произведения Александра. ЕСТЬ ЧТО-ТО МЕЖДУ СТРОК …. почти неуловимое… но возвышенное, ЧТО насыщает КАК СВЕЖИЙ ХЛЕБ и ОСВЕЖАЕТ как прохладный ВОЗДУХ ВЫСОКО В ГОРАХ… Благодарю.»

    Alexander Popelansky. Маститый ученый и образованный ЧЕЛОВЕК!. Сиэтл. США » Хорошо!».

    Карине Оганесян. Профессиональный музыкант. Искусствовед. Москва. Россия. «Поэтическая проза! Замечательно…….!».

    Тина Шапиро. Искусствовед. Украина. Написала на ФБ. « Александр, Ваши краткие эссе — передача Ваших чувств, мыслей, знаний в области музыки. Тонко и умело передаёте её влияние на человеческую жизнь. Как она (музыка) играет по струнам души, затрагивая в человеке самое сокровенное, желанное, радуя и пробуждая в нас лучшие чувства и порывы, зовёт к новым свершениям, что становится образом жизни . Очень точно , убедительно и достоверно!)).

    Svetlana Vildžienė. Литва. Написала на ФБ. « Dėkoju Jums , mielas Drauge , už nuostabią melodiją ir puikius žodžius».

    Олена Пінчук. Украина. Медик. Написала на ФБ. «Творец прекрасный мир создал, только тогда он грешным стал, когда корысть, обман, КОВАРСТВО мы вознесли на пьедистал…» На мою думку: людина з витонченою душею здатна писати такі прекрасні ЕСЕ. ДЯКУЮ ВАМ, ОЛЕКСАНДРЕ.

    Грінченко ФИЛОЛОГ, УКРАИНА. написала на ФБ «Да святится имя Твое! Здорово, как всегда!».

    Благодарю всех! — Александр Катин

  2. Катин Александр Яковлевич

    Ірина Феджага написала на своей страничке ФБ, г. Винница, Украина. «Катин Александр, оригинальный у Вас стиль, летящий уникально, Ваш слог, я его уже узнаю…». Благодарю Вас, Iрина!

  3. Катин Александр Яковлевич

    Не скрою, что я поражен тем, что на ФБ профессионалы и интеллектуалы сравнили мои эссе с Великими! людьми: Я понимаю ,что это преувеличение, но тем не менее…….

    Екатерина Мурашко. Журналист. Украина. Написала на ФБ .»….. Вспомнила Александра Александровича Блока… как он реагировал …. зачиталась… У вас одно мировоззрение…».

    Любов Грінченко. Филолог. Ukraine. Написала на ФБ. «Ваши эссе похожи на стихи в прозе! Ассоциации возникают с произведениями В.Г. Короленко, И.С. Тургенева».

    Любов Грінченко. Филолог. Ukraine. Написала на ФБ. «Филигранное владение словом! Это я о ваших эссе»., «Красиво, правда. Повеяло Стивеном Кингом.».

    Грінченко ФИЛОЛОГ, УКРАИНА. написала на ФБ «Да святится имя Твое! Здорово, как всегда!».

    Полуян Зарема. Литературовед. Витебск. Республика Беларусь. Написала на ФБ. «Саша- у тебя есть талант.». «Саша! ….Ты — Левитан литературный.»

    Ирина Шапурова, Филолог. Минск.Республика Беларусь. Написала на ФБ. «…..я прочла Ваше эссе, посвященное Климту. ПРОСТО ПОТРЯСЕНИЕ КАКОЕ-ТО.»…………..и еще, и еще…………..

  4. Александр Катин

    Ирина Шапурова, Филолог. Минск. РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ. Написала на ФБ. » ..я прочла Ваше эссе, посвященное Климту. Просто потрясение какое-то. Это не слова, это концентрированный бульон из цветов, любви, эротики, душного, напоенного тяжелыми или, напротив, легкими женскими духами воздуха. Я вчера долго думала. Суета, знаете ли. Перестаешь замечать прекрасное и думать о прекрасном.
    Очень красиво! Спасибо Вам!».

    Любов Грінченко. Филолог. UKRAINE.. «Ваши эссе похожи на стихи в прозе! Ассоциации возникают с произведениями В.Г. Короленко, И.С. Тургенева».
    Любов Грінченко. Филолог. Ukraine. «Филигранное владение словом! Это я о ваших эссе».Филолог Любов Грінченко.
    Любов Грінченко. «Красиво, правда. Повеяло Стивеном Кингом.».

    Нинель Рыкова. искусствовед.. г. Санкт-Петербург. РОССИЯ.»Ошеломило!!!! Спасибо…».

    Alexander Popelansky.Ученый. Сиэтл. США » Хорошо!».

    Олена Пінчук. Медик. УКРАИНА «ЗАЧАРОВУЄ…КЛАС!!!».

  5. Александр Катин

    Svetlana Gerassimova Narva, Ida-Virumaa, Estonia. Написала на ФБ «»..мурашки по телу» от приятного чувства. когда читаю Ваши шедевры!»….

  6. Александр Катин

    Любов Грінченко. Филолог. Украина. Написала на ФБ » Романтично!.»..
    1

  7. Александр Катин

    Margarita Ivanova ( Германия) написала на ФБ. «Как всегда очень здорово».

  8. Александр Катин

    Tina Shapiro написала «АЛЕКСАНДР,Вы знаете,что мне нравиться ваше творчество.Вы большой молодец! Умеете тонко чувствовать окружающий мир, и, по-своему ,и интересно передаёте свои наблюдения и ощущения в своих эссе.Это дано не каждому! Читаю Вас и слушаю всегда с большим интересом,действительно,каждый раз открывая для себя что-то новое.Браво и спасибо! Продолжайте нас радовать новинками)).».

  9. Александр Катин

    «ЗНАКОМСТВО ОСЕНЬЮ» или летом.
    Александр Катин ©
    ……….
    Ах, сколько раз я поднимался в горы, чтобы растянуться на этих замечательных лугах, двигался путем переворачивания, закутываясь в душистые травы и цветы. Где были Вы тогда, когда я воздвигал там горы из разноцветия тюльпанов, пионов и маргариток..?
    …………
    Хочется многое: построить дом с внутренним двориком с фонтанами, соорудить мост, посадить березы, дубы и сосны вперемешку, плыть на большом лайнере, организовать приют для бродяг… Может быть еще какой-нибудь клуб открыть и сладкую вату у входа раздавать.
    ………
    А давайте еще спою, лишь один куплет:

    «Я уверен, уверен, уверен, что живем мы для любви,
    Для нее растем и сеем, и строим мечты,
    Без любви ничего хорошо не сделать, не зажечь огней,
    Без нее можно только сжечь свою веру и роботами сделать людей.»……….
    (Строки из песни на слова и музыку Александра Катина — автора эссе).

    https://klauzura.ru/…/aleksandr-katin-znakomstvo-osenyu-es…/

  10. Александр Катин

    Ваши эссе похожи на стихи в прозе! Ассоциации возникают с произведениями В Короленко, И.С. Тургенева.Любов Грінченко Из Kulykivka, Chernihivs’Ka Oblast’, Ukraine

  11. Александр Катин

    А давайте еще спою, лишь один куплет:

    «Я уверен, уверен, уверен, что живем мы для любви,

    Для нее растем и сеем, и строим мечты,

    Без любви ничего хорошо не сделать, не зажечь огней,

    Без нее можно только сжечь свою веру и роботами сделать людей.»

  12. Александр Катин

    https://klauzura.ru/2018/03/aleksandr-katin-bukashka-lebedi-i-shhuka-esse/
    https://klauzura.ru/2018/03/aleksandr-katin-abstraktsiya-esse/
    https://klauzura.ru/2017/10/aleksandr-katin-veter-esse/
    https://klauzura.ru/2017/11/aleksandr-katin-u-psihologa/
    https://klauzura.ru/2017/04/aleksandr-katin-sueta-esse/
    https://klauzura.ru/2017/06/aleksandr-katin-transkriptsii-v-muzyke-i-v-zhizni-esse/
    https://klauzura.ru/2017/09/aleksandr-katin-tochka-tochka-zapyataya-esse/
    https://klauzura.ru/2017/12/aleksandr-katin-zov-predkov-esse/
    https://klauzura.ru/2018/02/aleksandr-katin-malina-esse/
    https://klauzura.ru/2017/11/aleksandr-katin-vzaimoponimanie-s-veroj-i-nadezhdoj-esse/
    https://klauzura.ru/2017/08/aleksandr-katin-letat-esse/
    https://klauzura.ru/2017/07/aleksandr-katin-ryba-esse/
    https://klauzura.ru/2017/09/aleksandr-katin-tochka-tochka-zapyataya-esse/
    https://klauzura.ru/2017/05/aleksandr-katin-reka-esse/
    https://klauzura.ru/2017/06/aleksandr-katin-kovarstvo-esse/
    https://klauzura.ru/2017/04/aleksandr-katin-ni-o-chem-esse/
    https://klauzura.ru/2017/04/aleksandr-katin-sueta-esse/
    https://klauzura.ru/2017/07/aleksandr-katin-glaza-esse/
    https://klauzura.ru/2017/06/aleksandr-katin-transkriptsii-v-muzyke-i-v-zhizni-esse/
    https://klauzura.ru/2018/03/aleksandr-katin-remen-potuzhe-esse/
    https://klauzura.ru/2018/02/aleksandr-katin-otklyuchki-pereklyuchki-esse/
    https://klauzura.ru/2018/02/aleksandr-katin-na-esse/
    https://klauzura.ru/2017/05/aleksandr-katin-kak-hochu-esse/
    https://klauzura.ru/2017/12/aleksandr-katin-kupalnya-esse/
    https://klauzura.ru/2017/06/aleksandr-katin-raz-dva-chetyre-pyat-esse/
    https://klauzura.ru/2017/08/aleksandr-katin-potomu-chto-potomu-esse/
    https://klauzura.ru/2017/08/aleksandr-katin-trio-esse/
    https://klauzura.ru/2017/09/aleksandr-katin-na-plavu-esse/
    https://klauzura.ru/2017/10/aleksandr-katin-ono-esse/
    https://klauzura.ru/2017/10/aleksandr-katin-znakomstvo-osenyu-esse/
    https://klauzura.ru/2017/12/aleksandr-katin-ku-ku-esse/
    https://klauzura.ru/2017/11/aleksandr-katin-chut-chut-pro-schaste-ili-dumaj-o-horoshem/
    https://klauzura.ru/2018/01/aleksandr-katin-vsemu-svetu-esse/

  13. Светлана Демченко

    Действительно «разболтался» в угоду настроению. Оригинально и игриво.

    • Александр Катин

      Благодарю!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика