Понедельник, 25.10.2021
Журнал Клаузура

Александр Катин. «ТРАНСКРИПЦИИ В МУЗЫКЕ И В ЖИЗНИ». Эссе

Нередко можно услышать, как конферансье, объявляя очередной номер концертной программы, говорит, например: «Шуберт — Лист. Серенада». В этом случае речь не идет о сочинении в оригинале, а о транскрипциях — переработках музыкального произведения.

Транскрипция — это виртуозная «свободная» обработка, в которой композитор распоряжается музыкальными темами, и часто развивает их по-своему. Великолепным мастером фортепианной транскрипции был Ф.Лист. Его транскрипции песен Ф.Шуберта, каприсов Н.Паганини, фрагментов из опер В.А.Моцарта, Р.Вагнера, Дж.Верди стали классическими образцами транскрипции классической музыки. Слушая эти чудесные транскрипции, сотканные восхитительными нотами, витающими с ветром в чистом поле, представляешь, как необыкновенная рука, ведомая благородными мыслями и одухотворенными чувствами, рисует звуками и картинками эти замечательные вариации.

Транскрипция, вызывающая истинный восторг и наслаждение — редкое явление. Такое же редкое — как настоящая дружба, любовь, взаимопонимание……, даже как обычное взаимоуважение. Кто-то рассматривает транскрипции как способ взаимодействия стилей оригинала и обработки, кто-то воспринимает транскрипции как самоцель для переделки и изменения сделанного ранее, кто-то несет транскрипции в мир мимо жизни, а кому-то удается анализировать и реализовать транскрипции на уровне фактуры дыхания, мелодики озарения, гармонии лада ради услады или для динамики телодвижений, не нарушая при этом основной нити и логики произведения.

Кому-то дано летать, а кому-то — лишь пытаться это сделать. Но и каждая попытка, если она имеет благородные цели, достойна уважения.

Особо ценно, когда транскрипции с широким регистровым порогом витают в голове, когда они — образ жизни, когда без них не можешь с желанием жить и дышать. Эти импровизации музыкальных взлетов и падений, с пронзительным смехом, с грустью высоких нот и рычанием басов, а также с беззвучной улыбкой от удачной трели и желанием познавать себя и мир, радуют окружающих. Они наполнены стремлением к…., несмотря и ни на что, и ни на кого. Такие транскрипции демонстрируют зрителям, близким, родным и себе силу духа и жизненные резервы, проявляющиеся бесконечными музыкальными транскрипциями с аккомпанементом всеми фибрами души и тела.

 

Транскрипции — тонкие нежные ростки без кожуры, идущие из нутра тела творческого человека. И их нельзя колоть иголкой или гладишь без согласия — они исчезнут, возможно, навсегда.

Александр Катин

Республика Беларусь

г. Витебск

2017 год

Катин Александр Яковлевич


комментария 24

  1. Катин Александр Яковлевич

    Отрывок из статьи филолога о эссе Александра Катина. .«Слово о верлибрах Александра Катина… И не только…». Литературно – публицистический журнал «КЛАУЗУРА».
    Светлана Андреевна Демченко. Москва. Россия.. Клуб мастеров современной прозы «Литера К». Журналист, литературовед, кандидат философских наук, современный писатель.
    14.01.2021 «…..Широко распространены верлибры И.Тургенева, К.Бальмонта, В.Брюсова, В.Хлебникова, Н.Гумилева, А.Фета, А.Блока, М.Цветаевой, З.Гиппиус, Ф.Сологуба; из значительно более поздних авторов – К.Симонова, В.Солоухина, А.Вознесенского, А.Галича, Б.Окуджавы, Г.Алексеева, К.Некрасовой и сотен других наших современников. /8/ В этот же ряд можно поставить теперь уже и верлибры А.Катина.
    Считается, что если написанный текст выглядит целостно и создан вокруг главной выпукло поданной мысли, то вопрос о форме приводит к «свободному» стиху. Он может варьировать образы и ритмику до бесконечности. Примеры:
    у М.Цветаевой :
    «Я бы хотела жить с Вами в маленьком городе, /Где вечные сумерки, и вечные колокола. /И в маленькой деревенской гостинице/Тонкий звон старинных часов — словно капельки времени./И иногда, по вечерам, из какой-нибудь мансарды — /Флейта,/И сам флейтист в окне, /И большие тюльпаны на окнах. /И, может быть, Вы бы даже меня не любили»;
    у К.Некрасовой:
    «Очень вкусен горный чеснок в мае./ И я пошла за ним в горы.
    На склонах лежали / Знаменами маки/. Навстречу бежали широколунные киргизята
    с охапками красных тюльпанов./ Шли чинно, рукой подперев на плечах горизонты,
    за водой к роднику молодые киргизки./ Из-под шелковых шалей на длинные косы
    сыпали блики пунцовые маки./ А на самой высокой вершине, стоял длинноухий,
    стоял черноокий осел, упираясь копытцами в камни» и т.д.;/9/
    у А.Катина:
    «Искры из глаз. Свет от автомобильных фар погас./ Стучу по металлическому корпусу, никто не отзывается./ Ищу сам не знаю, что, но оно есть и манит, шепчет в уши/, неотвратимо формирует пока неясный и расплывчатый образ из тумана,/ образовавшегося из воды, который окутывает все вокруг. /В тумане уже по уши блуждаю, хруст под ногами подтверждает, что движение есть,/ но куда непонятно./ Туман застыл как бы в одном измерении./ А вот уже слышу, что где-то еще чей-то хруст/ и справа… и слева, и впереди много хруста — возможно, пробивается толпа страждущих истины.
    Пытаюсь руками на ощупь проложить путь,/ машу лишь по туманному воздуху,/ как в турецкой бане, однако зябко./ Сажусь на корточки, трогаю пальцами землю. Ползу на четвереньках, вот дерево на земле,/ ищу пень от него, вот и он, пень свежий, новый пень.
    Человек прошел и опять новый пень./
    Сажусь на пень, достаю спички, зажигаю дерево, огонь загорается./ Туман, который из воды, расступается.
    Нет, плохо, пробую иначе./ Прохладно./ Беру металлическую пилу, спиливаю большое дерево, оно падает на землю, /разжигаю огонь, случайно опрокидываю ведро с водой на костер, /огонь гаснет, и опять становиться холодно и туманно.
    Все не так. /А если… Собираю сухие ветки от дерева, складываю их для костра на земле,/ разжигаю огонь, ставлю на огонь металлическое ведро с водой. /Будет и пища, и дерево дальше расти, и сады цвести.
    Уже лучше, теперь Ваш ход, Ваш вариант. /И не нужен новый пень, если думать Вам не лень».»….

  2. Катин Александр Яковлевич

    «Слово о верлибрах Александра Катина… И не только…». Литературно – публицистический журнал «КЛАУЗУРА». Светлана Андреевна Демченко. Москва. Россия.. Клуб мастеров современной прозы «Литера К». Журналист, литературовед, кандидат философских наук, современный писатель. https://klauzura.ru/2021/01/slovo-o-verlibrah-aleksandra-katina-i-ne-tolko/
    14.01.2021 / Редакция

  3. Катин Александр Яковлевич

    Любов Грінченко‎ для Катин Александр. ФИЛОЛОГ. УКРАИНА. Написала на ФБ 11 декабря 2019. ·
    » Читаю, Александр, Ваши эссе, и такое чувство, что я НИКОГДА НИЧЕГО ПОДОБНОГО не читала!!! Как феерично нанизываются в ваших текстах
    слова! В какие-то неимоверно волшебные гирлянды!

    Обыкновенные слова! Но как мастерски расставлены! Это Чудо! ВЫ ТАЛАНТ! Необыкновенный! Я в восторге! Нет слов. …

    Ваши эссе — бальзам на мою филологическую душу)))».

  4. Катин Александр Яковлевич

    Спасибо за хорошее восприятие моих эссе друзьями из Республики Беларусь, России, Украины, Литвы, Сербии, Польши, Германии, Эстонии, Болгарии, Израиля, США, Латвии, Австрии, Испании, Великобритании….

  5. Катин Александр Яковлевич

    Не скрою, что я поражен тем, что на ФБ профессионалы и интеллектуалы сравнили мои эссе с Великими! людьми. Я понимаю ,что это преувеличение, но тем не менее…….

    Екатерина Мурашко. Журналист. Украина. Написала на ФБ .»….. Вспомнила Александра Александровича Блока… как он реагировал …. зачиталась… У вас одно мировоззрение…».

    Любов Грінченко. Филолог. Ukraine. Написала на ФБ. «Ваши эссе похожи на стихи в прозе! Ассоциации возникают с произведениями В.Г. Короленко, И.С. Тургенева».

    Ирина Шапурова, Филолог. Минск.Республика Беларусь. Написала на ФБ. «…..я прочла Ваше эссе, посвященное Климту. ПРОСТО ПОТРЯСЕНИЕ КАКОЕ-ТО.»…………..и еще, и еще…………..

    Любов Грінченко. Филолог. Ukraine. Написала на ФБ. «Филигранное владение словом! Это я о ваших эссе»., «Красиво, правда. Повеяло Стивеном Кингом.».

    Грінченко ФИЛОЛОГ, УКРАИНА. написала на ФБ «Да святится имя Твое! Здорово, как всегда!».

    Полуян Зарема. Литературовед. Витебск. Республика Беларусь. Написала на ФБ. «Саша- у тебя есть талант.». «Саша! ….Ты — Левитан литературный.»

    Благодарю!!!

  6. Катин Александр Яковлевич

    Зарема Полуян Литературовед. Витебск. Республика Беларусь. Написала на ФБ. «Талант, как деньги. есть — есть, нет — нет. Саша- у тебя есть талант.»

  7. Александр Катин

    Svetlana Gerassimova. Narva, Ida-Virumaa, Estonia. Написала на ФБ. «Александр, очень красиво написано! Когда читаю Ваши эссе, у меня почему то начинает сердце биться сильнее! Не знаю, почему такая реакция, но она приятна мне! Я получаю огромнейшее удовольствие читая Вас! Спасибо за Ваш труд!».

  8. Александр Катин

    Наталья Машковцева 17.09.2017
    «Есть талант писать музыку…а есть талант словами передавать музыку души …и этим талантом безусловно наполнены произведения Александра Яковлевича. Есть что-то между строк …. почти неуловимое… но возвышенное , что насыщает как свежий хлеб и освежает как прохладный воздух высоко в горах… Благодарю.». .

  9. Александр Катин

    Любов Грінченко. Филолог. Ukraine.Написала на ФБ. «Филигранное владение словом! Это я о ваших эссе».

  10. Александр Катин

    Олена Пінчук. Медик..Украина. Написала на ФБ. «ЗАЧАРОВУЄ…КЛАС!!!».

  11. Александр Катин

    Alexander Popelansky. Ученый. Сиэтл. США » Хорошо!».

  12. Александр Катин

    Нинель Рыкова. Искусствовед. г. Санкт-Петербург.Россия.Написала на ФБ. «Ошеломило!!!! Спасибо…».

  13. Александр Катин

    Ирина Шапурова, Филолог. Минск. Республика Беларусь. Написала на ФБ. » ..я прочла Ваше эссе, посвященное Климту. Просто потрясение какое-то. Это не слова, это концентрированный бульон из цветов, любви, эротики, душного, напоенного тяжелыми или, напротив, легкими женскими духами воздуха. Я вчера долго думала. Суета, знаете ли. Перестаешь замечать прекрасное и думать о прекрасном.
    Очень красиво! Спасибо Вам!».

  14. Александр Катин

    Екатерина Мурашко. Журналист. Украина. Написала на ФБ » изумительно…»..

  15. Александр Катин

    Эссе позволяют сказать о многом кратко, а значительно больше — между строк — для тех, кто захочет их так прочесть. Эссе могут быть лозунгами, а могут быть и философией.
    Эссе, каким- то образом, получились как «пластинки», как «выставки», которые разными людьми (а нередко, одними и теми же, в разные дни прочтения), воспринимаются по разному, по своему, по иному.

  16. Александр Катин

    «Ваши эссе похожи на стихи в прозе! Ассоциации возникают с произведениями В.Г. Короленко, И.С. Тургенева». Любов Грінченко. Филолог. Ukraine.
    «Филигранное владение словом! Это я о ваших эссе».Филолог Любов Грінченко.
    Комментарий к эссе на моей страничке ФБ. «Красиво, правда. Повеяло Стивеном Кингом.».
    Ирина Шапурова, Минск. Написала на ФБ. » ..я прочла Ваше эссе, посвященное Климту. Просто потрясение какое-то. Это не слова, это концентрированный бульон из цветов, любви, эротики, душного, напоенного тяжелыми или, напротив, легкими женскими духами воздуха. Я вчера долго думала. Суета, знаете ли. Перестаешь замечать прекрасное и думать о прекрасном.
    Очень красиво! Спасибо Вам!».

  17. Александр Катин

    «Ваши эссе похожи на стихи в прозе! Ассоциации возникают с произведениями В.Г. Короленко, И.С. Тургенева». Любов Грінченко. Филолог. Ukraine.
    «Филигранное владение словом! Это я о ваших эссе».Филолог Любов Грінченко.
    Комментарий к эссе на моей страничке ФБ. «Красиво, правда. Повеяло Стивеном Кингом.».

  18. Александр Катин

    Danute Visalgiene написала на ФБ «Super! .».

  19. Александр Катин

    Barbara Jędrzejczyk напи ала на ФБ » PIĘKNIE! Pozdrawiam Najmilej».

  20. Александр Катин

    Филолог Любов Грінченко написала сегодня на ФБ «Филигранное владение словом! Это я о ваших эссе».

  21. Александр Катин

    https://klauzura.ru/2018/03/aleksandr-katin-bukashka-lebedi-i-shhuka-esse/
    https://klauzura.ru/2018/03/aleksandr-katin-abstraktsiya-esse/
    https://klauzura.ru/2017/10/aleksandr-katin-veter-esse/
    https://klauzura.ru/2017/11/aleksandr-katin-u-psihologa/
    https://klauzura.ru/2017/04/aleksandr-katin-sueta-esse/
    https://klauzura.ru/2017/06/aleksandr-katin-transkriptsii-v-muzyke-i-v-zhizni-esse/
    https://klauzura.ru/2017/09/aleksandr-katin-tochka-tochka-zapyataya-esse/
    https://klauzura.ru/2017/12/aleksandr-katin-zov-predkov-esse/
    https://klauzura.ru/2018/02/aleksandr-katin-malina-esse/
    https://klauzura.ru/2017/11/aleksandr-katin-vzaimoponimanie-s-veroj-i-nadezhdoj-esse/
    https://klauzura.ru/2017/08/aleksandr-katin-letat-esse/
    https://klauzura.ru/2017/07/aleksandr-katin-ryba-esse/
    https://klauzura.ru/2017/09/aleksandr-katin-tochka-tochka-zapyataya-esse/
    https://klauzura.ru/2017/05/aleksandr-katin-reka-esse/
    https://klauzura.ru/2017/06/aleksandr-katin-kovarstvo-esse/
    https://klauzura.ru/2017/04/aleksandr-katin-ni-o-chem-esse/
    https://klauzura.ru/2017/04/aleksandr-katin-sueta-esse/
    https://klauzura.ru/2017/07/aleksandr-katin-glaza-esse/
    https://klauzura.ru/2017/06/aleksandr-katin-transkriptsii-v-muzyke-i-v-zhizni-esse/
    https://klauzura.ru/2018/03/aleksandr-katin-remen-potuzhe-esse/
    https://klauzura.ru/2018/02/aleksandr-katin-otklyuchki-pereklyuchki-esse/
    https://klauzura.ru/2018/02/aleksandr-katin-na-esse/
    https://klauzura.ru/2017/05/aleksandr-katin-kak-hochu-esse/
    https://klauzura.ru/2017/12/aleksandr-katin-kupalnya-esse/
    https://klauzura.ru/2017/06/aleksandr-katin-raz-dva-chetyre-pyat-esse/
    https://klauzura.ru/2017/08/aleksandr-katin-potomu-chto-potomu-esse/
    https://klauzura.ru/2017/08/aleksandr-katin-trio-esse/
    https://klauzura.ru/2017/09/aleksandr-katin-na-plavu-esse/
    https://klauzura.ru/2017/10/aleksandr-katin-ono-esse/
    https://klauzura.ru/2017/10/aleksandr-katin-znakomstvo-osenyu-esse/
    https://klauzura.ru/2017/12/aleksandr-katin-ku-ku-esse/
    https://klauzura.ru/2017/11/aleksandr-katin-chut-chut-pro-schaste-ili-dumaj-o-horoshem/
    https://klauzura.ru/2018/01/aleksandr-katin-vsemu-svetu-esse/

  22. Staselė

    ,,Кому-то дано летать, а кому-то — лишь пытаться это сделать. Но и каждая попытка, если она имеет благородные цели, достойна уважения.»Diese Sätze sagen alles aus.Das ist eine wundervolle,eindrucksvolle ESSE.Das hat auf mich einen großen Eindruck gemacht.Dankeschön.

    • Александр Катин

      Спасибо!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика