Вторник, 25.09.2018
Журнал Клаузура

Александр Катин. «На лодке по быстрой реке». Эссе

Плыли на лодке по быстрой реке. Мелькали пороги, заводи и берега, поросшие густой высокой травой и исполинскими ивами. Ивы склоняли к реке ветви и касались листьями рук, а перекаты шумели волнами, бурлили и пели как оркестры.

Мы их преодолевали. Cпрыгнув воду и став бурлаками, перекинув через плечо мокрый трос, тянули лодку напрягаясь, и она поддавалась, и плыла,  и «улыбалась», когда перекат уже был далеко.

Тогда заводили японский мотор, бросали в воду блесна спиннингами и ожидали, что клюнет большая, ну, очень большая рыбина. Вдруг перед нами оказались бобры, очень близко, рядом. Они  на отмели в воде, на середине реки, обильно поглощали речную траву, прямо как коровы сено – восхитительное  зрелище.  Мы им не мешали, наблюдали и ждали,  пока насытятся и нырнут в глубину…., вынырнут вдалеке … и вскоре скроются из виду…

Плыли дальше тогда и мы, и еще дальше, и еще, мимо высоких обрывов и низменных песчаных пляжей противоположных берегов, мимо коряг затонувших и зримых, мимо подводных и надводных  валунов, над таинственными каменными грядами, с травой разноцветной, вплетенной в расщелины между впадинами, цветущей разными цветами сказочными, высунувшимися из воды.

Повстречались нам и лежащие в прозрачной воде камни — громадины, веками омытые и водами так промытые, что казалось, что у них есть норы с глубокими ходами, как будто уши. И эти «уши», кем-то как — то припаянные  к невероятно огромных  размеров и форм, лежащих на глубине каменным впадинам, слышали все, что происходит в воде, а возможно и над – естественный акустический агрегат.  Казалось, что вот-вот и еще что-то из ряда вон выходящее произойдет, как только проплывем за поворот.

Много чего еще запомнилось:  отражения в воде разные, как листья кружась, в воду падали и уносились течением, переворачивались с вращением…, как рыбы играли и плавали, как чайки в реку с неба падали, взлетали и падали…    взлетали и падали…

Поехали быстро, играли заката лучи,… повернулись …  нас провожали стрижи.  Приплыли обратно быстро и вот уже место – начало пути.  Уходя, улыбнулись друг другу  и бодро пошли.

Александр Катин

Фото автора

 


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика